您所在的位置首页 >> 商务厅简报
企业化运作模式 富丹产业园脱贫攻坚显活力
来源: 办公室    日期: 2019-4-18  
      3月中旬,我厅李生荣副厅长带队赴江苏省开展“区中园”建设对接推进工作。丹阳市开发区介绍了与富平县共建富丹产业园的运行模式,值得其他园区参考借鉴。
我省富平县与江苏省丹阳市合作共建富丹产业园后,积极借鉴丹阳经开区建设经验,大胆探索扶贫协作共建园区新模式,形成“一核多点”、“资本运营”、“企业+合作社+贫困户”等合作共建模式,对加强苏陕园区合作、带动区域经济发展、助力脱贫攻坚发挥了积极作用。
      一、多方协力、“一核多点”布局产业
      自2017年12月开展园区共建以来,渭南市、镇江市高度重视,两地领导经常互访交流,共同谋划园区建设。富平县有关领导深入实地,考察学习,丹阳市领导具体指导园区建设。省发展改革委、省扶贫办、江苏帮扶陕西工作队也把“富丹产业园”列为重点建设园区。丹阳在富平挂职干部杭春云同志,凭借在丹阳开发区任职经验,积极主动、因地制宜、全力投入,与渭南市经合局、富平县经合局密切配合,一手抓园区基础设施建设,一手抓招商引资。形成以富平高新区为核心,以食品产业园、老庙黄芩种植基地等为辐射点的“一核多点”产业布局,核心地区发展汽车零部件、航天航空、现代物流等与丹阳互补的重点产业,辐射点以食品加工、中医药材产业为支撑,带动富平全域经济发展。
      二、企业化运行、解决融资难
      为解决园区建设筹资难问题,两地政府成立了富平发展投资集团有限公司,企业化运行管理园区。丹阳市政府出资,为富平发展投资集团有限公司每年注资2500万元,首批资金计划投入共1亿元,已到位5000万元。所有注资存托在国家开发银行陕西分行,作为园区企业厂房、配套等基础设施建设融资的担保基金。国开行陕西分行每年以资金池1.5倍的额度,按照政策最低利息发放贷款,支持入园企业和园区基础设施建设。
      三、引进龙头项目、带动贫困户就业
      富丹产业园加大招商引资力度,已引进前海智能、江苏博领、扬子江药业等一批项目。前海智能是目前苏陕协作单体投资额最大的民营资本项目,总投资36.9亿元,首期为当地提供100余人就业岗位,二期正在建设,优先聘用当地贫困地区劳动力,项目建设所需的饮食服务保障,也优先采买当地贫困户的农副业产品;江苏博领与陕西圣唐合作建成一条日处理500吨鲜奶,年产2万吨配方奶粉,预计年销售10亿元以上的生产线,每日收购当地农民羊奶20多吨,招收200余名当地职工入企就业;扬子江药业集团,通过“订单农业”,采购富平老庙镇优生黄芩药材,让贫困户吃上“定心丸”。
      为解决部分失去劳动能力贫困户就业难问题,园区通过土地流转、入股分红等方式,让他们共同分享扶贫政策红利。目前,老庙镇通过“企业+合作社+贫困户”模式,黄芩种植面积从3000亩快速增长过8000亩,每亩年增收2000多元,让富平北部沿山302户贫困户共870人分红收益。
      富丹产业园在2018年度我省10个苏陕扶贫共建“区中园”综合考评中,排名第一。
关闭窗口