您所在的位置首页 >> 新闻发布
2019年上半年商务运行情况新闻发布
来源: 办公室    日期: 2019-7-31  
    7月31日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请陕西省商务厅新闻发言人、副厅长王运林先生出席,介绍2019年上半年陕西省商务工作运行情况并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室新闻发布工作处张竞怡主持。
    陕西省人民政府新闻办公室张竞怡:
    女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。
    今天的例行发布会我们邀请到了省商务厅新闻发言人、副厅长王运林先生,请他向各位介绍2019年上半年全省商务工作运行情况,并回答记者朋友们关心的问题。
    下面,首先请王运林副厅长介绍相关情况。
    陕西省商务厅新闻发言人、副厅长王运林:
    女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好!
    非常感谢各位来参加今天的新闻发布会。下面,我就今年上半年全省商务运行情况和运行的特点向大家作一介绍。
    今年以来,全省商务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的总体部署,突出抓改革、稳外贸、稳外资、扩消费、优环境等重点工作,明确目标优化措施、直面压力狠抓落实,实现了商务运行预期向好、主要指标稳中有进、发展质量持续提升的积极态势。主要表现如下:
    一、自贸试验区建设成效不断显现
    陕西自贸试验区紧扣党中央、国务院赋予自贸试验区的战略定位,坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,扎实推进试点任务落实,建设成效不断显现。今年上半年,自贸试验区新增市场主体13496家,新增注册资本681.75亿元。自2017年4月1日挂牌成立到今年6月底,自贸试验区新增市场主体4.8万家(为自贸试验区成立前存量市场主体2.56万家的1.9倍),新增注册资本6310.3亿元。其中新增企业3.1万家(含外资企业409家),企业注册资本6290.1亿元(含外资企业注册资本25.85亿美元),新增注册资本亿元以上企业655家。
    一是试点任务基本完成,差别化改革成果丰硕。165项试点任务除3项涉及国家事权的试点任务正在跟踪落实外,其余已顺利完成。复制推广国务院、商务部推出的适合我省的129项改革试点经验。聚焦特色试点任务,积极探索差别化改革,已累计形成创新案例262个,向国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室上报创新案例103个;首批18项自贸试验区改革创新成果已在全省复制推广,第二批32项改革创新成果将于近期推广至全省。“铁路运输方式舱单归并新模式”等10项改革创新成果在全国复制推广或得到国务院和相关部委通报表扬。通丝路---跨境电子商务人民币业务服务平台、以标准化助推现代农业发展新模式等3项制度创新成果,被国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室评为第三批“最佳实践案例”在全国复制推广。
    二是政府职能转变加快推进。全面落实企业工商登记注册“一口受理、并联审批”和全程电子化,推行商务秘书和“集群注册”服务,企业注册登记办理时限缩短至3个工作日以内。实现了265项省级行政管理事项下放(委托)至自贸试验区办理。深入推进“证照分离”改革,100项改革任务在自贸试验区全面推开。持续深化相对集中行政许可权和相对集中行政处罚权改革,建立“一枚公章管审批、一支队伍管执法”政府管理新模式,“双随机、一公开”的市场监管新模式全面推开。
    三是投资贸易便利化水平显著提升。全面落实外资准入前国民待遇加负面清单管理制度,实行外资企业商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”。西安成为西北首个获得并使用第五航权城市。建立企业走出去“一站式”服务平台,为企业提供融资信贷、会计审计、风险评估等服务。着力推进贸易便利化改革,上半年国际贸易“单一窗口”货物申报、空运运输工具和空运舱单等主要业务覆盖率达到100%。西安海关开展压缩通关时间专项行动,探索保税检测研发监管创新试点,试点企业通关时效压缩近95%。2019年6月,全省进口整体通关时间45.19小时,对比2017年当月压缩50.1%;出口整体通关时间2.16小时,对比2017年当月压缩66.24%。
四是金融服务创新步伐加快。全面落实金融支持自贸试验区建设36条措施,金融业态聚集效应初步显现。截至2019年6月底,全省融资租赁企业达到123家,企业注册资本累计512.34亿元,业务规模达到354.45亿元。自贸试验区成功获批“资本项目收入结汇支付便利化试点”,成为全国第6个也是西北地区唯一参与该试点的地区,6家银行为企业办理资本项目收入结汇支付便利化试点业务31笔,累计支付金额14.63亿元。继西安陆港集团成功发行陕西自贸试验区首只2亿美元境外债券后,西安世园投资(集团)有限公司成功发行3亿美元境外债券,成为我省发行的首只专项用于基础设施项目建设的外币债券。
    二、消费市场总体平稳运行
    今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,在中省关于推动消费平稳增长、促进形成强大国内市场等一系列政策措施作用下,全省消费市场总体呈现平稳运行的态势。上半年,全省社会消费品零售总额4523.96亿元、同比增长7.6%。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额2280.56亿元,增长4.8%。应急商品数据库考核上半年位列全国第1位,市场监测工作排名全国第4位。
    一是网络消费增势强劲。上半年,全省大力推进电子商务进农村综合示范项目建设,联合阿里巴巴集团在汉中举办了陕西省电商兴农扶贫暨网销产品对接会,助力26个县(含16个贫困县)88款农产品上线销售,活动期间销售额突破900万。在渭南举办了全省网销产品对接会,促成了一批农产品代销和电商服务合作项目。据第三方专业数据服务机构监测,1-6月全省网络交易额3564.7亿元,其中网络零售额500.7亿元;限额以上企业(单位)通过公共网络实现商品销售额247.87亿元,同比增长18.2%,高出限额以上消费品零售额增速13.4个百分点,较上年同期提高2.8个百分点。
    二是节日促销成效明显。开展多种形式的消费促进活动,突出元旦、春节、清明、五一和端午节日促销活动,商品市场销售额分别实现115亿元、316.3亿元、81.8亿元、140亿元和128.5亿元,同比分别增长12.4%、11.6%、10.3%、10.6%和10.1%。其中,端午节全省商品零售实现103.7亿元,同比增长9.7%;餐饮收入实现24.8亿元,同比增长12%,取得了良好经济社会效益。
    三是消费升级步伐加快。上半年,全省大力推进高品位步行街改造提升工作,大力推动城市便利店品牌化连锁化发展,大力支持西安市创建国际消费中心城市,有力促进了消费升级步伐。今年4月份,商务部在西安召开全国步行街改造提升工作现场推进会,观摩试点经验。全省召开步行街改造提升工作推进会,决定在全省范围支持有条件的城市选择基础较好、潜力较大的步行街推动改造提升工作,力争用2至3年时间,培育一批具有省内外领先水平的步行街。
    三、对外经贸发展稳中有增
    上半年,受中美经贸摩擦影响和大宗出口商品价格下降影响,全省外贸进出口增速回落幅度较大,稳外贸的形势依然严峻。1-6月,全省进出口总值1729.3亿元人民币,同比增长0.82%。其中,出口967.8亿元,同比下降8.58%;进口761.5亿元,同比增长15.9%。6月当月,我省进出口总值278.6亿元,同比增长0.91%,出口152.9亿元,同比下降11.51%,进口125.7亿元,同比增长21.66%。 
    对外经济合作方面,1-6月,全省新设境外投资企业20家,境外机构4家。我省26家境内投资者对17个国家(地区)的29家境外企业进行了非金融类直接投资,投资金额1.56亿美元。其中,在“一带一路”沿线10个国家(地区)实现直接投资1.17亿美元,同比增长30%,主要分布在吉尔吉斯斯坦和马来西亚。全省对外承包工程完成营业额12.97亿美元,居全国第15位,西部第2位;对外承包工程在“一带一路”沿线国家完成营业额7.25亿美元,新签合同额8.78亿美元,分别占全省总额的56%和80.3%。
    一是不断深化与“一带一路”沿线国家经贸合作,贸易保持两位数增长。今年以来,我们积极拓展与“一带一路”沿线国家的经贸合作,先后举办了丝绸之路商务合作(西安)圆桌会、中国(陕西)-柬埔寨贸易投资合作推介会、中国(陕西)—德国(拉滕市)经贸合作座谈会等活动,组织陕西外经贸集团等11家企业参加了首届中非经贸博览会,组织企业赴白俄罗斯、哈萨克斯坦、德国等沿线国家开展经贸促进活动。全力推进中欧班列“长安号”高质量发展,主动参与陆海贸易新通道建设,加快建成进口商品展示交易分拨中心、跨境电商国际合作中心和加工贸易产业转移承接中心,积极培育新的外贸增长点,取得了较好成效。1-6月份,我省对“一带一路”沿线国家和地区进出口212亿元,增长10.9%;其中,出口171.8亿元,增长5.5%,进口40.2亿元,增长41.7%。长安号国际班列共开行846列(去程开行488列,回程开行358列),位列全国第一,是去年同期的1.55倍;重载率100%,位列全国第一;运送货物总重77.9万吨,位居全国第一,是去年同期的1.37倍。
    二是加工贸易进出口增速回落,一般贸易进出口实现稳步增长。1-6月份,我省加工贸易进出口总值1085.1亿元,占全省进出口总量的62.74%,同比增长2.61%。其中,进口509.5亿元,同比增长22.2%,出口575.6亿元,同比下降10.1%。一般贸易进出口总值419.5,同比增长6.01%,总量占比进一步提高,达到24.25%。其中进口175.2亿元,同比增长1.67%,出口244.3亿元,同比增长9.37%。
    三是民营企业成为境外投资主体,投资领域向新兴产业拓展。1-6月,我省非金融类对外直接投资的26家投资主体中,有23家为非公有经济控股,民营企业逐渐成为主力军。过去,我省境外投资主要以建筑、公路、桥梁等为主,现在逐步向制造业、服务业等新兴产业拓展。其中,1-6月,制造业对外投资4675万美元,商务服务业对外投资618.6万美元。
    四、招商引资工作加速推进
    1-6月,全省新设外商投资企业127家,较去年同期增长7.63%;实际利用外资43.91亿美元,较去年同期增长214.22%,其中:外商直接投资20.24亿美元,较去年同期增长44.82%,外商其它投资23.67亿美元。1-6月,全省引进内资合同项目6120个(含续建项目),实际到位内资5483.1亿元,同比增长7.4%,完成全年1万亿元预期目标的54.8%。
    一是认真学习宣传《外商投资法》,优化提升营商环境。上半年,我们组织全省进行了《外商投资法》辅导报告会,并赴地市宣讲了《外商投资法》,深入宣传贯彻《外商投资法》和新版外商投资准入负面清单。加强推动政务服务事项上线,巩固提升商务领域行政审批、备案和审核事项“一网通办”,加强商务领域诚信体系建设,进一步优化提升营商环境。
    二是投资促进工作力度持续加大。今年以来,我们先后赴境外开展了“中国(陕西)—日本高端煤化工及新材料产业合作洽谈会”等对日投资促进活动周、举办了中国(陕西)—美国企业经贸交流座谈会等活动,持续加大了境外招商力度。利用第四届丝博会平台,成功举办了中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛、中国(陕西)—韩国经贸合作洽谈会暨渭南韩国商品展、2019对话美国硅谷科创企业、2019“中国菜”艺术节暨陕菜国际美食文化节等活动,指导各市区分团开展投资促进活动87场,累计邀请境内外企业代表、客商1500余人次。据统计,第四届丝博会期间,陕西代表团成功签约各类项目合同1946个,各项合同总投资额达14929.08亿元。其中,签订利用外资项目37个,合同额113.84亿美元。
    三是自贸试验区、国家级经开区成为利用外资重要载体。1-6月,陕西自贸试验区新设外商投资企业46家,占全省比重的36.22%;实际利用外资16.14亿美元,较去年同期增长324.03%,占全省比重的36.75%。1至6月,我省国家级经开区新设外商投资企业20家,实际利用外资9.92亿美元,较去年同期增长414.95%,占全省比重的22.58%,占比持续提高,已成为我省利用外资的重要载体。
    今年上半年全省商务运行基本情况通报完毕,再次感谢大家的关心关注。
关闭窗口