您所在的位置首页 >> 百姓关注
2019年7月份陕西省汽车销售遭遇滑铁卢
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2019-8-20  

      据商务部重点流通企业监测系统显示,7月份全省478家重点流通零售企业商品销售额834973.17万元,同比减少1.65%,环比减少19.08%。重点零售企业社会消费品市场有如下特点:

      一、气候影响食品销售,服装销售遇淡季

      7月粮食食品类商品销售额89597.38万元,同比增加5.27%,环比减少12.19%。其中,饮料销售额13080.4万元,同比增加4.79%,环比减少5.32%; 奶及奶制品销售额9304.88万元,同比增加9.55%,环比持平。

      服装类商品销售额77089.75万元,同比增加0.05%,环比减少11.82%。其中,7月针、纺织品类销售同比增加,月销售额9333.21万元,同比增加5.39%,环比减少6.04%。

      7月份,炎炎夏日,令人们产生了购物的疲惫。在如此炎热的季节里,人们往往会选择去大型的超市进行购物,而非服装店,因此7月的服装市场销售额不近人意。服装市场产品销量增加或是减少与相应季节和人们的消费观有着极大的关联,也就是人们的购买欲望会影响整个服装市场。另外,买家将面临不断的市场竞争,想要在竞争中得到永远的胜利,使品牌化的产品长期占领一席地位,还是需要商家们仔细探讨和改善的。预计2019年8月陕西服装市场销售将会呈现震荡上行趋势。

      二、陕西汽车韩系车遭遇滑铁卢

      7月汽车销售额135286.54万元,同比减少7.88%,环比减少16.91%。其中乘用车销售额108248.71万元,同比减少5.86%,环比减少10.04%。

       7月为陕西汽车传统销售淡季,客户买车意愿降低,本月经销商提货意愿下降。韩系车同比下滑最为严重,北京现代和东风悦达起亚分别下滑39%和48%。由于前期销量增长过快,尤其是6月为上半年的最后一个月份,经销商为了完成指标,批发量暴涨92%,导致经销商库存压力大。预计2019年8月陕西汽车市场销售将会呈现震荡上行趋势。

      三、家具类商品受季节影响环比下跌

      7月,进入强降雨、高温频发时节,加上暑期家庭外出活动加大,是家居消费市场的传统淡季,建议家居企业在保证产品和服务的基础上,增强创新力、发展新动能,才能保持长久健康地发展。家居企业应运用“互联网+金融”构建“数字化卖场”、打造平台化营销生态、引领消费升级和变革零售方式等全方位开启建材家居行业新时代。7月家具类销售额13838.9万元,同比上涨13.15%,环比减少16.29%;建筑及装潢材料类销售额11840.59万元,同比下跌5.72%,环比减少7.59%。

      四、7月家电销售惨淡

      家用电器及音像器材销售额135169.52万元,同比减少15.42%,环比减少33.79%。其中电冰箱类销售额同比减少11.06%,环比减少26.89%;电视机销售额同比减少21.47%,环比减少18.07%;空调类销售额同比减少44.89%,环比减少36.89%;洗衣机类销售额同比减少13.9%,环比减少35.43%。

      7月份陕西家电在逐步走出家电价格混战的阶段后,如今国内家电品牌正凤凰涅槃,开始进入了营销制胜的新时期。业界普遍认为,近年来随着互联网、信息化程度的加深,家电企业的制造优势将会逐渐减弱,其竞争力的重塑,将主要依靠品牌营销和售后服务模式的不断优化。预计2019年8月家电市场销售将会呈现震荡上行趋势。

      五、陕西国产手机拓展海外市场

      7月通讯器材类商品销售额59118.24万元,同比增加9.01%,

      环比减少42.21%;其中,移动电话销售额13761.42万元,同比增加3.17%,环比减少52.07%。

      7月,陕西手机销量环比减少,目前国产手机产业链更清晰,市场变动趋势已展开国际市场的布局,根本原因在于越来越多中国手机制造商在海外市场打造当地独有品牌。比如,LEAGOO(领歌)就携手热刺足球俱乐部,展开达成长达五年的全球战略合作关系。这意味着继华为请梅西、OPPO牵手巴萨,在英超赞助商名单上,中国企业再添一员。预计2019年8月陕西手机市场销售将会震荡上行。

      六、“一口价”的黄金饰品走俏古城

      监测显示,7月份黄金饰品的销量同比增加,金银珠宝类销售额15680.76万元,同比减少2.92%,环比下跌9.1%。

      7月陕西黄金饰品环比下跌。7月临近中国传统的“七夕”,“一口价”的黄金饰品走俏古城。但“一口价”的黄金饰品价格往往高于按克定价。有几大珠宝品牌,他们黄金首饰全国售价完全一样,普通按克销售的黄金项链、手链、手镯、戒指、耳钉等占比还是很高的,另外有一小部分硬金吊坠按一口价出售。但是,还有一些城市竞争不大,品牌商就好像商量好一样,除了黄金手镯太重之外,全部是按件出售。使消费者没有办法,只能购买这些一口价黄金首饰。预计2019年8月陕西黄金饰品市场销售将会呈现震荡下行趋势。

受电商冲击明显。社零额统计仅限传统型消费,网购作为一种高效便捷时尚的方式,越来越受欢迎,吸引了越来越多的消费者,导致相当一部分实体店的消费额分流,这种现象会越来越凸显。但目前电商消费,国家还没有纳入到社零额统计之中,极大地影响了消费品总额的增长。

关闭窗口