您所在的位置首页 >> 商务要闻
郭绍敏副厅长带队赴榆林督导消费促进工作
来源: 省商务厅    日期: 2019/11/2 11:39:13  

  为认真贯彻落实省委省政府扩消费稳增长决策部署,进一步督导重点市区做好消费促进工作,推动全省消费市场持续稳定增长,确保年度目标任务顺利完成。10月30日,省商务厅郭绍敏副厅长带队赴榆林开展为期一个月的督导工作。督导组现场调研了榆林市古城农贸市场、老街和夫子庙步行街、大连万达购物广场等商贸流通企业。

  10月31日,榆林市政府召开了由榆林市商务、统计、住建和文旅等部门及有关单位参加的座谈会,各部门向督导组汇报了贯彻落实省委省政府决策部署、开展消费促进系列工作、重点措施落实和消费统计工作情况,以及消费促进工作中存在问题、主要原因和后期工作计划。

  今年前三季度,榆林市社零总额实现396.21亿元,同比增长7.3%,与全省平均水平持平,较2018年10.1%的增幅下降较大,主要原因一是煤矿事故导致煤炭、石油及制品和汽车类销售下降;二是加油站因双层罐停业改造影响销售;三是商业综合体“虹吸效应”影响了部分限额以上商贸零售企业的销售增长。榆林市商务系统坚持问题导向,强化工作举措,制定了扩消费工作九项措施,力争全年目标任务顺利完成。

  座谈会上,郭绍敏副厅长对榆林市“破难查漏”积极推进稳增长扩消费工作所采取的一系列措施给予了充分肯定;指出在当前经济下行压力较大的情况下,榆林市消费市场表现出的问题实质是产业结构的问题;强调市委市政府要高度重视,要把短期措施和长远发展结合起来,特别要做好部门间的协调配合,同时要进一步制定切实可行、落地见效、可操作性强的稳增长措施。

  下一步,督导组将深入榆林市各县区,重点督导消费促进和消费纳统工作。一是对消费促进活动开展情况进行调研;二是对限额以上煤炭、石油及制品、汽车销售企业经营现状调研摸底;三是对民营加油站纳统情况进行摸底调研,确定培育对象;四是对商业综合体内部经营户进行摸底调研,确定培育对象。

 

关闭窗口