您所在的位置首页 >> 商务要闻
中国(陕西)自由贸易试验区交流推广活动在新疆举行
来源: 自贸综合信息处    日期: 2019/11/7 16:57:49  

    为贯彻落实《西北地区商务部门利用陕西自贸试验区平台共同推动西部大开发实现联动发展合作框架协议》,推进区域协同发展,扩大西北省区对内对外开放,提升区域整体实力和竞争力。2019年10月28日至11月1日,商务部驻西安特派员办事处与陕西省商务厅(陕西省自贸办),联合新疆维吾尔自治区商务厅和新疆生产建设兵团商务局在喀什地区和巴州分别举办系列交流推广活动。

    在喀什市和库尔勒市举办的2场次交流推介会上,省商务厅党组成员、自贸办副主任翟北秦介绍了陕西自贸试验区的建设成效和制度创新成果等情况,提出了利用陕西自贸试验区创新平台,加强开放协同发展建议和意见。新疆自治区商务厅副厅长曹翔和新疆建设兵团商务局副局长孙浣涛分别介绍了本地开放型经济发展的经验和做法。自贸试验区西安、杨凌和西咸片区5家运营平台公司和1家农产品采购企业负责人进行了推介交流。自贸试验区各片区、功能区和平台公司相关负责人与当地的相关政府部门、经开区和相关企业负责人进行了对口交流洽淡。推介会由商务部驻西安特派员办事处三级调研员陈浩主持。

    推介会期间,商务部驻西安特派员办事处三级调研员陈浩和省自贸办副主任翟北秦一行还与喀什地区商务局、巴州商务局、农二师商务局和农三师商务局就深化双方合作开展了工作座谈。实地调研了喀什经开区、喀什综合保税区、库尔勒经开区保税库以及库尔勒经开区国家级电子商务示范基地,了解了喀什和巴州地区外向型经济发展情况。实地走访了承接产业转移项目的新疆喀什齐鲁纺织服装有限公司、新疆美丽奥服装有限公司等5家纺织类型的企业,以及产业扶贫项目的喀什疆果果农业科技有限公司、新疆百禾晶生物科技有限公司、新疆隆平高科弘安天然色素有限公司等6家农产品深加工企业。

    通过此次交流推广活动,广泛宣传了陕西自贸创新案例和经验做法,达成了利用陕西自贸平台促进区域协同发展的共识,在自贸试验区创新案例交流、口岸协同合作、农业产业合作、电商扶贫等领域取得了一些务实成果。

关闭窗口