您所在的位置首页 >> 商务要闻
我厅消费促进工作督导组调研榆林部分县(区)和企业
来源: 省商务厅    日期: 2019/11/21 15:46:18  

  11月18—20日,省商务厅消费促进工作第二调研组对榆林市榆阳区、绥德县和神木市等部分县(市、区),神木华电煤炭运销有限公司和神树沟加油站等代表性企业进行了调研。

  通过对榆阳区(占比最大)、神木市(增速下降最大)和绥德县(南六县典型代表)调研情况看,今年前三季度,上述地区社会消费品零售总额(以下简称社零)分别实现114.77亿元、44.98亿元和12.63亿元,同比分别增长6.8%、2.3%和4.8%。各县(区市)能够认真贯彻落实市委、市政府“稳增长”各项措施,加大“破难查漏”力度,结合实际出台消费促进举措,消费市场呈现筑底回升态势。尤其是神木市出台指导意见并配套2000万元“五上企业”培育资金,对纳入限上企业支持5—20万元奖励资金,有计划地组织经营大户积极拓宽销售渠道、提高市场份额,目前全市社零回升势头明显。

  通过对典型企业调研情况看,受年初煤矿事故影响,传导至煤炭、石油及制品和汽车类商品销售持续下降的走势正在逐步企稳,华电煤炭运销有限公司煤炭坑口价保持在260元左右波动,企业在辖区商务主管部门的指导下通过参加“煤交会”等多举措扩大销售渠道,销售形势缓慢回暖。调研中了解到,以神树沟加油站为代表的一批民营加油站近期已由大个体转为一般纳税人企业,符合纳入限额以上企业基本条件,辖区商务主管部门按计划将其作为6家新推荐纳统加油站企业之一,上报统计部门按程序入统。
 

  总的看,榆林消费市场受整体经济下行和本地区产业结构短板影响,消费市场总体表现不佳,市商务局能够有针对性地制定工作举措,狠抓落实,确保实效,目前呈现止跌回稳态势。年底前全市拟推荐纳统企业79家,其中10月份已推荐34家,12月份将完成剩余45家推荐入库工作。从1—10月限额以上社零情况看,增幅1.2%,增速较前三季度收窄0.4个百分点,后期有望缓慢回升。

 

关闭窗口