您所在的位置首页 >> 市场分析
10月份陕西家电行业高洁净和智能化占主导
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2019/11/27 11:13:11  

    据商务部重点流通企业监测系统显示,10月份全省478家重点流通零售企业商品销售额888784.88万元,同比下跌1.51%,环比减少4.55%。重点零售企业社会消费品市场有如下特点:
    一、食品销售价格涨势趋缓,服装销售有所复苏
    10月粮食食品类商品销售额98312.84万元,同比增加12.4%,环比减少8.47%。其中食用油销售额8420.62万元,同比增加8.5%,环比减少3.1%; 羊肉销售额929.22万元,同比增加29.32%,环比减少8.81%。
    服装类商品销售额103476.14万元,同比减少6.38%,环比增加6.98%。其中,帽类销售同比减少,月销售额824.32万元,同比减少10.12%,环比增加6.93%。
    十一期间陕西服装市场零售客户增多,市场人流量也随之增加。当月前期销售仍以秋装处理促销为主,冬装(棉服、羽绒服)开始陆续上新。由于多数商户对今年秋装的备货较为谨慎,至10月中旬各商户余货不多,预计11月市场代理商将全面投入冬装销售中,双11陕西服装市场销售将会迎来一波上行行情。
    二、陕西车企加大现金优惠力度促销售
    10月汽车销售额144190.75万元,同比减少8.25%,环比增加7.11%。其中乘用车销售额101753.65万元,同比减少8.23%,环比增加7.5%。
车企在“金九”未至,“银十”爽约后,希望通过更大的优惠举措完成最后冲刺。在年底购车高峰期,陕西车企加大现金优惠力度,将会在现在的车价上再增加5%-10%现金优惠。预计2019年11月陕西汽车市场销售将可能会呈现震荡上行趋势。
    三、定制家具市场销售潜力大
    随着居民收入水平的提高,以及对居住环境的逐步重视,消费者对家具家居用品的个性化需求日益增加。定制家具凭借对家居空间的高效利用、能充分体现消费者的个性化消费需要、现代感强等特点,成为陕西近年来家具消费领域中新的快速增长点。10月家具类销售额18797.24万元,同比上涨32.66%,环比增加0.16%;建筑及装潢材料类销售额15879.81万元,同比下跌2.16%,环比增加9.56%。
    四、家电行业高洁净和智能化占主导
    10月家用电器及音像器材销售额128467.01万元,同比减少9.72%,环比增加0.42%。其中电冰箱类销售额同比增加0.2%,环比增加11.67%;电视机销售额同比减少12.94%,环比增加8.48%;空调类销售额同比减少19.11%,环比增加40.09%;洗衣机类销售额同比减少1.99%,环比增加24.28%。
    据了解,两净产品在国庆假期销售看好,尤其净化器进入销售旺季,环比比及均价均大幅度上升,从产品结构上看净化器市场仍然以家用型为主,高洁净和智能化成稳步发展的趋势;从产品方面来看,国产品牌表现亮眼;净水器作为新兴健康家电品类一直保持高速增长状态,均价上涨明显。预计2019年11月家电市场销售将会呈现震荡下行趋势。
    五、陕西手机销售品牌效应集中
    10月通讯器材类商品销售额52118.13万元,同比增加5.9%,环比减少9.35%;其中,移动电话销售额14510.56万元,同比增加10.62%,环比减少8.08%。
从行业竞争格局来看,10月陕西手机销售市场五大品牌(华为/荣耀、OPPO、vivo、苹果、小米)占据市场超过93%的份额,增量市场份额接近99%,头部效应明显,其它品牌增量仅余1%。目前国产智能手机行业格局稳固,五大品牌占居四个,且存量市场份额持续提升,且拥有强大的资金和品牌实力,新进入者难以获得突破。预计2019年11月陕西手机市场销售将会震荡下行。
    六、黄金饰品销量环比增加,搭配型黄金饰品受青睐
    监测显示,10月份黄金饰品的销量增加,金银珠宝类销售额18585.78万元,同比减少1.05%,环比增加3.72%。
近年来黄金首饰开始突破以往款式单一的传统,大胆地与其它物料搭配,例如“金镶玉”这种新型搭配使得黄金首饰也开始受到越来越多年轻男女的青睐。预计2019年11月陕西黄金饰品市场销售将会呈现震荡上行趋势。
    扩大内需促增长,最根本的是要靠拉动消费,特别是最终消费需求。当前,扩内需、稳增长,要进一步采取措施,从变化的形势中把握机遇,要着力扩大消费需求,加快构建扩大消费的长效机制,积极培育和发展新的消费热点。 

关闭窗口