您所在的位置首页 >> 市场分析
10月陕西手机市场中国品牌引领市场潮流
来源: 陕西省商务运行监测中心    日期: 2019/11/27 11:16:52  

    进入10月,陕西手机市场iPhone11惨淡开局,最新市场表现的数据变得极其现实。超过半个月的销售时间,iPhone 11取得了10月中国畅销手机市场取得TOP 14成绩,相比iPhoneXS在去年同期取得的TOP 7的业绩,足足下滑了一倍多。苹果iPhone手机一统江湖的时代,已一去不复返。国产手机厂家全面引领市场潮流的时代,已经来临。但售价超过万元iPhone 11给中国手机主流品牌带的好处是,全新的洗礼和提升中国消费者对旗舰手机价格的包容度,让过往以性价比著称的中国手机主流品牌们在布局旗舰产品时,有了更多的定价空间。
    据商务部重点流通企业监测系统显示,10月通讯器材类商品销售额52118.13万元,同比增加5.9%,环比减少9.35%;其中,移动电话销售额14510.56万元,同比增加10.62%,环比减少8.08%。
    值得注意的是,由于全面屏的猛然袭来,完全打乱部分中国手机主流品牌旗舰机型的市场节奏,库存问题似乎已不能避免。加上今年中国手机市场线下销量持续下滑,一股“关店潮”正在线下手机零售市场漫延。其中以运营商和部分品牌专卖店关店数量最多,保守估计部分品牌专卖店关店数量将接近原有数量的50%。
    以10月作为抽样,结合网络上公布的10月份各手机品牌销量和品牌热度数据可知,随着国内品牌的崛起,以苹果、三星为代表的外来品牌丧失优势;华为2019年新品在众多品牌新机创新乏力的局面下脱颖而出,在销量和热度上获得双料第一;以oppo、vivo、小米为代表的本土品牌凭借细分市场优势在销量和热度上成绩可观。除了自燃事件造成的深远影响外,新品卖点不够吸引用户也是导致市场份额下滑的成因。对于手机用户来说,新机的发布让人期待的原因在于得到科技满足感和体验感。如果改变的仅仅是手机的外形,在功能上并未获得实质性进展,则无法唤起用户的换机欲。科技创新点是各大手机品牌在激励竞争中的优势和立足基石,直接体现在市场份额中。且三星一直走高端路线,在三星新机上无法获得黑科技满足感,用户容易产生价值与价格不对等的心理。
    苹果秋季发布会被誉为手机界的“春晚”,众人对这场发布会的期待度可想而知。苹果品牌发展早已进入成熟期,拥有众多忠实消费者,在他们看来,安卓的特色“双卡双待”运用在苹果身上失去了苹果本身的特色和个性,iPhone 11没有更新任何重要功能成为争议点。
    华为p30掀起了一股华为热,该款手机销量破千万,掀起了国产手机的购买热潮,近一段时间,无论是实体店还是线上销售,2019年华为的三款新机市场销售占比高达85.6%。除了被华为手机功能圈粉的花粉支持华为手机外,在爱国热情驱动下衍生的支持国产手机的消费行为值得鼓励。

关闭窗口