您所在的位置首页 >> 商务要闻
4万多吨冬春储备蔬菜确保我省双节市场供应
来源: 市场运行和消费促进处    日期: 2019/11/29 9:02:11  

  日前,省商务厅、省发改委和省财政厅联合下发通知,在全省11个市区和韩城市开展2019/2020年度冬春蔬菜储备工作,确保元旦、春节和极端天气我省蔬菜市场供应,储备总量预计达4.28万吨。

  通知要求,全省各市区要认真落实“菜篮子”市长负责制和“省级支持引导、市级组织落实、企业短期代储、费用适当补贴”的要求,按照“耐贮存蔬菜品种5—7天消费量动态库存”和“城区常住人口日消费0.5公斤蔬菜”标准,在2019年12月至2020年3月建立不少于60天的冬春蔬菜储备。

  目前,各市区前期准备工作已接近尾声,包括健全工作联系机制,制定储备方案,确定承储企业和储备品种并适时入储,同时,进一步完善应急投放预案,确保双节消费旺季蔬菜供应有保障、价格基本稳定。从近期市场监测情况看,全省蔬菜平均批发价在5.48元/公斤、交易量指数在13500点正常波动,市场货源充足,供应稳定,运行总体平稳。

  我省建立冬春蔬菜储备制度已有7年,较好地保障了冬春季节和灾害天气期间蔬菜市场的平稳运行,发挥了引导消费、调控市场、保障供应的“蓄水池”和“稳定器”作用。

 

关闭窗口