您所在的位置首页 >> 学习贯彻党的十九届四中全会精神
中共陕西省商务厅党组学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神实施方案
来源: 机关党委    日期: 2019/11/29 14:49:49  

中共陕西省商务厅党组

关于印发《学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神实施方案》的通知

 

厅机关各党支部(总支)、厅属企事业单位党组织:

  《中共陕西省商务厅党组学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神实施方案》已经2019年11月19日厅党组会研究通过,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

联系人:熊证明,电话,63914035.

 

 

 

                     中共陕西省商务厅党组

                       2019年11月19日

 

 

 

 

 

 

中共陕西省商务厅党组学习宣传贯彻

党的十九届四中全会精神实施方案

 

为在全厅掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,根据中共中央办公厅《关于做好党的十九届四中全会精神学习宣传贯彻工作的通知》(中办发〔2019〕37号)和中共陕西省委办公厅《关于党的十九届四中全会精神学习宣传贯彻工作方案的通知》(陕办字〔2019〕124号)精神,现就我厅学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,提出如下实施方案。

一、深刻认识重大意义

党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。全厅各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,增强政治自觉,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,用全会精神统一思想、指导实践,推动全省商务事业追赶超越和高质量发展。

二、工作安排

1.传达学习动员。11月6日,厅党组理论学习中心组集体传达学习党的十九届四中全会精神,全文学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记向全会所作的说明,对学习贯彻工作作出部署。

11月15日,厅党组理论学习中心组集体传达学习习近平总书记在党的十九届四中全会上代表中央政治局所作的报告和第二次全会上的讲话,深入领会四中全会精神的重大意义,准确把握党的十九届四中全会的精神实质和丰富内涵。

11月19日,厅党组召开扩大会议,认真学习中共中央办公厅《关于做好党的十九届四中全会精神学习宣传贯彻工作的通知》和中共陕西省委办公厅《关于党的十九届四中全会精神学习宣传贯彻工作方案的通知》,研究我厅学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神《实施方案》,对做好学习宣传贯彻工作作出部署,明确要求。

2.深入学习研讨。结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,厅党组理论学习中心组、各支部采取集中学习与个人自学相结合、专题学习与研讨交流相结合的方式,组织广大党员、干部职工原原本本学习《决定》和习近平总书记在全会上的报告和讲话,准确把握党的十九届四中全会的重大意义、精神实质和丰富内涵。

以学习贯彻党的十九届四中全会精神为主题,厅党组理论学习中心组列出专题,开展集中研讨交流;机关各支部、直属单位党组织利用每周三支部活动日,组织党员干部学习全会精神,并以支部为单位开展一次集中讨论交流。

3.搞好专题辅导。11月下旬,围绕深入学习领会党的十九届四中全会精神,聘请省委党校教授为全厅党员干部作一次专题辅导。

4.举办理论培训(轮训)班。运用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>辅导读本》和《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》等辅导材料,坚持多形式、分层次开展集中培训、专题培训和派出轮训,使党的十九届四中全会精神入脑入心。

明年年初,厅主要领导参加省委组织部举办的学习贯彻全会精神专题研讨班,其他厅级领导参加省直机关工委举办的学习贯彻全会精神学习培训班;明年春节前,厅党组分二期举办处级干部集中培训班,集中培训时间3天。

三、有关要求

学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务。厅机关各支部、厅属企事业单位党组织和全体党员干部要切实提高政治站位,以高度的政治自觉和行动自觉认真部署,严密组织,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。

一是要加强组织领导。在厅党组的统一领导下,由机关党委具体负责组织、实施、检查等日常工作。各级党组织负责人要认真履行第一责任人的责任,严格按照厅党组工作安排,扎实搞好学习宣传贯彻工作,把上级要求落实好,把本支部活动组织好。

二是要坚持领导带头。厅级领导、处级以上党员领导干部要率先垂范,带头学习,带头谈认识体会,带头撰写个人心得,把党的十九届四中全会精神学深悟透,并做好有关宣讲辅导和理论解释工作,努力做到先学一步、学深一些,以优良学风带动全厅党员干部学习。

三是要注重统筹结合。把学习贯彻党的十九届四中全会精神与当前正在推进的稳增长、确保全年商务运行在合理区间结合起来,与谋划明年商务工作结合起来,与启动编制“十四五”商务发展规划结合起来,与全会《决定》作出“关于坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展”重大部署结合起来,加快推进中国(陕西)自贸试验区制度创新,推动建设更高水平开放型经济新体制,确保全会精神不折不扣落到实处。

四是要营造宣传氛围。在厅网站开设学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神专栏,并利用报刊、厅网站、微信微博、展板等载体,及时报道学习情况,加大宣传力度,营造浓厚的学习氛围。机关党委要加强与省委有关部门的协调沟通,及时汇报、反映我厅的学习举措和学习成果。

关闭窗口