您所在的位置首页 >> 重要通知
陕西省商务厅关于做好“双节两会”期间境外中资企业机构和人员安全工作的通知
来源: 国际经济合作处    日期: 2019/12/13 16:05:34  

   

   各设区市(区)商务主管部门、各对外投资合作企业、相关机构:

   为深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习中关于积极推进我国应急管理体系和能力现代化,进一步提高防范化解重大风险的重要讲话精神,确保2020年元旦、春节及人大、政协会议期间的安全,结合我省对外投资合作实际情况,现将有关工作通知如下:

   一、强化安全意识。各部门各企业要进一步提高安全防范重要性的认识,全面加强安全管理。严格遵守我国和驻在国(地区)相关法律法规,坚决防范遏制重特大安全事故发生,保障境外中资企业机构和人员安全。

   二、落实主体责任。要明确对外投资合作企业是境外安全的责任主体,企业主要负责人为境外安全管理第一责任人,对预防及处置境外安全事件承担领导责任。各企业要进一步完善境外安全管理组织机构,完善安全防范工作方案和措施,落实主体责任,明确责任分工,分解具体工作内容,逐级夯实安全管理职责。

   三、及时排除隐患。各设区市(区)商务主管部门要指导、督促企业加强安全风险排查,发现问题要及时整改,真正发挥好指导协调作用。企业要对境外投资合作项目、援外项目进行安全检查,及时了解和掌握在外劳务人员思想状态,主动帮助解决遇到的困难,妥善处理境外安全事故和各类劳务纠纷,保障“双节两会”期间安全平稳。

   四、做好应急处置。企业要按照《对外投资合作境外安全事件应急响应和处置规定》(商合发〔2013〕242号),在发生境外安全突发事件后,境外企业或机构、工程项目组要在第一时间向我国驻当地使(领)馆、国内主体企业以及有关部门汇报。在我国驻当地使(领)馆指导下,迅速开展善后处置工作。

   各设区市(区)商务主管部门和相关企业、机构要高度重视,认真履行职责,做好“双节两会”期间安全保障工作。在此期间,境外安全负责人和信息联络员要保持24小时联络通畅,确保应急响应及时有效。请于2020年3月31日前,将境外安全具体落实情况报至省商务厅(以电子邮件形式发送至邮箱:shangwu2019@sina.com)。

 

       联 系  人:白夏   商萌

       联系电话:029-63913943   

                 029-63913946  

       值班电话:029-69313800

 

 

关闭窗口