您所在的位置首页 >> 重要通知
陕西省商务厅关于做好省政府政务公开办反馈问题整改工作的通知
来源: 办公室    日期: 2019/11/21 8:42:50  

厅机关各处室,省商务运行监测中心、省商务服务中心:

10月下旬2019年全省政务公开第三方评估工作全面启动以来,我厅按照时间节点,对照2019年政务公开工作绩效评估指标,较好地完成了任务分解、印证材料整理报送、全年工作总结和下一年工作打算报送等工作,进一步推进了政务公开工作。近日,省政府政务公开办对各单位存在问题 进行了例行反馈,要求在11月27日前完成整改。现就有关事项通知如下:

一、请各处室(中心)高度重视,对照政务公开第三方评估问题清单(见附件)主动认领问题,及时完成整改,并于11月27日12:00前将整改情况和相关印证材料(电子版)报办公室。

二、对清单所列问题有异议的,如已正常发布却显示有问题的,可反馈理由,并附带证据(如截图、发布登记等)。

三、整改发布信息应严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求:第五条要求“行政机关公开政府信息,应当坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则。”;第十四、十五条要求“依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。”“涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,行政机关不得公开。但是,第三方同意公开或者行政机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。”

联系人:刘军   联系电话:63913816

邮  箱:919171515@qq.com

 

附件:政务公开第三方评估问题清单处室分工

 

陕西省商务厅

2019年11月21日

 

附件

 

政务公开第三方评估问题清单处室分工

 

一、政府信息公开  

(一)主动公开 

1.决策预公开责任处室:各业务处室;整改方式:在厅网站“意见征集”栏(/newstyle/pub_newschannel.asp?chid=100224)发布今年制发的征求意见稿、收到意见的汇总说明。若已在其他栏目发布,联系省商务运行监测中心添加到要求栏目,下同。〕

(1)未查询到对收集到的意见进行整理汇总的信息。

(2)未查询到意见采纳情况信息。

(3)未查询到对未采纳意见进行理由说明的信息。

2.执行公开

(1)重要政策措施执行和落实公开责任处室:各业务处室;整改方式:在厅网站“重要通知”栏和“公告公示”栏(上传信息时可以同时选中发布到多个栏目)发布今年促改革、惠民生、保稳定系列政策落实情况调研、检查、总结等信息

未查询到促改革、惠民生、保稳定系列政策措施执行和落实情况的信息。

(2)督查、审计公开责任处室:督查处财务处;整改方式:分别负责发布相关信息)

未查询到督查和审计发现问题、整改落实及问责情况的信息。

(3)基本信息、结果信息的公开与更新责任处室:法规和审批处;整改方式:按要求发布相关信息

未查询到通过政府网站公开的行政执法人员、职责、权限、程序、救济渠道信息;未查询到通过政府网站向社会公开行政执法结果信息。

3.规范性文件公开责任处室:法规和审批处;整改方式:按要求添加有效、废止、失效等信息

(1)未查询到部分规范性文件的有效、废止、失效等信息。

(2)未在原文件上对文件的有效、废止、失效等信息作出明确标注。

4.权责清单责任处室:法规和审批处牵头,各相关业务处室和省商务运行监测中心配合;整改方式:及时更新权责清单,在厅网站正确显示相关内容

权责清单未及时更新。

5.人大代表建议、政协委员提案办理公开责任处室:督查处;整改方式:按要求公开复函的签发时间

未公开复函的签发时间,无法判断是否及时公开。

6.重点领域信息公开责任处室:财务处牵头,各相关业务处室配合;整改方式:在厅网站“重点领域”栏(/newstyle/pub_newschannel.asp?chid=100528)发布今年各类项目专项资金相关信息〕

财政信息公开:未查询到本部门实施的重大项目文本公开信息。

二、解读回应参与

(一)政策解读责任处室:各业务处室;整改方式:在厅网站“政策解读”栏(/newstyle/pub_newschannel.asp?chid=100213)发布今年通过文件、会议(包括新闻发布会和政策例行吹风会)、媒体等方式进行政策解读的相关信息〕

未查询到对本部门制定政策的解读。

三、服务公开

(一)“放管服”改革信息公开责任处室:法规和审批处;整改方式:将相关信息链接至要求专栏

1.未通过信用中国(陕西)“双随机检查结果公开专栏”公开本年度抽查结果和查处情况。网站未与“国家企业信用信息公示系统(陕西)”建立链接。

2.未通过信用中国(陕西)“行政许可、行政处罚信息公示专栏”公示本年度行政许可信息。

(二)政务服务公开责任处室:法规和审批处牵头负责,各相关业务处室和省商务运行监测中心配合,特别是被点名业务所在处室;整改方式:完善规范办事指南,在厅网站正确显示相关内容

1.首页-网上办事-部门服务办事指南,抽查事项,部分服务事项办理材料格式要求不明确(未说明份数),如“单用途商业预付卡发卡企业备案及变更办事指南”;部分服务事项设定依据提到的政策文件仅有名称、未说明具体内容,如“外商投资企业申领自动进口许可证”。

2.首页-网上办事-行政许可事项、场景导航,访问链接至“陕西政务服务网-部门分厅-省商务厅”页面,抽查事项,部分服务事项实施主体性质显示“无”,如“敏感物项和技术出口许可”“限制类技术进口的许可”;部分服务事项办事指南要求的空表下载格式不规范,空表与样表下载内容一致,如“货物出口许可”。

四、平台建设责任单位:省商务运行监测中心;整改方式:完善网站搜索功能,规范时间格式

(一)政府网站

1.站内搜索:部分信息未在搜索结果第一页成功找到该内容,搜索结果未实现分类展现。

2.未按YYYY—MM—DD HH∶MM格式发布时间信息。

关闭窗口