您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29038290 内容分类:
办文单位: 公开形式:
名  称: 陕西省商务厅关于报送2019年政府信息公开情况的函
文  号: 发送单位:
陕西省商务厅关于报送2019年政府信息公开情况的函
来源: 办公室    日期: 2019/11/16 8:46:47

省政府政务公开办公室:

2019年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《陕西省政府信息公开规定》要求,省商务厅坚持公正、公平、合法、便民以及公开为常态、不公开为例外的原则,积极依法推进政府信息公开工作。在实际工作中,不断强化政府信息公开工作服务意识,完善工作机制,规范工作流程,拓展公开渠道,打造了厅门户网站、官方微博微信、新闻发布、电视报刊等多渠道立体化政府信息公开体系,提高了工作效率,政府信息公开工作规范有序开展。

一、主动公开和依申请公开工作情况

(一)主动公开情况

1.陕西省商务厅网站(www.sxdofcom.gov.cn)2019年1-11月主动公开信息984条,点击量超过150万,成为了解商务动态、查阅商务政策、发布商务信息、回应网民咨询的重要窗口。

2.陕西商务新浪微博2019年1-11月发布1521条,粉丝65974。

3.“陕西商务”微信公众号2019年1-11月发布593条,订阅数5350。

4.“陕西电子口岸”微信公众号2019年1-11月发布287条。订阅数1212。

5.新闻发布会:2019年1-11月,省商务厅坚持以重大活动情况通报或重大政策解读为主题,先后面向大众和媒体发布4场次。

6.商务部平台:以商务部“商务预报”网络平台为依托,做好省、市两级共12个子平台的信息服务工作,积极推进传统媒体和新媒体相结合的信息发布渠道,努力做到全媒体发布,取得较好成效。在商务部的全国考核中,该项工作连续9年保持满分。

(1)持续利用传统媒体提供商务信息服务。一是与陕西电视台新闻频道合作,每晚在《都市热线》的“明日菜价参考”栏目,播报从西安市四大超市采集到的菜价信息,今年前三季度共播出约300条;二是与陕西广播电台都市频道合作,每周二7:30在《陕广大视野》的“每周市场综述”栏目对陕西省生活必需品进行播报,今年前三季度共播出约40条;三是与《陕西日报》合作,不定期播出商务信息,今年前三季度播出约35条。

(2)创新开通新媒体信息服务渠道。一是做好“陕西商务预报”微信公众号信息维护,今年以来发布信息80条;二是做好《陕西商务预报》新浪微博、腾讯微博信息维护,今年以来发布信息约100条;三是做好“陕西商务预报”手机报业务,每周在《陕西头条》发布至少一期商务市场运行动态手机报信息,今年以来发布40条。

7.报刊涉商新闻:2019年1-11月,图文宣传内容先后在《人民日报》《光明日报》、新华网、人民网、国际在线、《人民日报》海外网、《国际商报》《陕西日报》等境内外及中省主流媒体刊发、转载2000余篇(幅),原创稿件280多篇。

(二)依申请公开情况

1.截至11月,对通过提交政府信息公开申请表进行的29次公民、法人和其他组织的政府信息公开申请,均按要求进行了答复;通过信息公开工作电话,答复咨询需求多次。通过厅门户网站“领导信箱”栏目(http://www.sxdofcom.gov.cn/newstyle/pub_newschannel.asp?chid=100221)和“咨询投诉”栏目(http://www.sxdofcom.gov.cn/newstyle/pub_newschannel.asp?chid=100218)分别回应咨询137次、投诉30次。

2.复议、诉讼和申诉的情况

2019年我厅信息公开类涉及行政复议1件,没有发生行政行为被撤销或确认违法情形;信息公开类没有涉及行政诉讼,不存在败诉情形。

我厅通过依法做好行政应诉和行政复议工作,针对性梳理行政诉讼和行政复议隐患,切实提高行政复议效能,充分发挥法律意见书、行政复议意见书的作用,通过“办理一案”达到“规范一片”的效果,为商务事业高质量发展提供了强有力的法律保障,切实维护了商务领域和谐稳定。

二、厅网站与政务新媒体建设管理情况

(一)陕西省商务厅网站(www.sxdofcom.gov.cn)2005年开发使用,经过2007、2012、2015年三次改版,现有信息公开、政务动态、网上办事、政民互动、特色栏目、网站服务、友情链接7大板块,其中一级栏目9个、二级栏目28个、三级栏目147个。厅门户网站建设管理由厅分管信息化工作的厅领导负责、厅办公室主管,省商务运行监测中心负责内容维护,陕西省信息总公司负责系统运行。年均主动公开各类信息超过1000条,点击量超过100万。

(二)陕西商务新浪微博:2012年11月开通,是厅官方微博发布、服务社会、树立陕西商务良好形象的重要窗口,内容为商务厅当天或最新的商务要闻、商务动态、通知公告、政策法规等。该微博由省商务运行监测中心进行内容更新与运维服务,由专人负责每天定时更新信息内容。年均发布微博约2000条,粉丝超过6万。

(三)“陕西商务”微信公众号:2015年7月10日开通,是厅官方微信发布、服务社会、树立陕西商务良好形象的重要窗口,内容为商务厅当天或最新的商务要闻、商务动态、通知公告、政策法规等。该微信公众号基础工作量大、时效性要求强、专业性程度高,由省商务运行监测中心进行内容更新与运维服务,由专人负责每天定时更新信息内容。年均发布原创信息超过700条,订阅数已经超过5000。

(四)“陕西电子口岸”微信公众号是陕西电子口岸综合信息服务推介平台,是为广大外贸企业提供便捷获取口岸信息、通关指南及其他服务介绍的窗口,2015年12月开通,2017年全面改版,包括信息速查、政策法规、口岸咨询、业务指南、口岸数据等内容板块。目前,根据《陕西电子口岸政务平台信息报送工作方案》要求,该公众号运维人员经素材收集、整理、编辑、审核等工作流程,每天定时更新信息内容。公众号每年进行年审认证,要求每年形成不少于12篇的原创新闻;同时进行人员关注数量、浏览行为分析,并形成季度总结报告。

三、政策解读、舆情回应、公众参与、政策例行吹风会、政府公报情况

(一)政策解读

我厅在依法履职过程中,对涉及我厅行政权力的法律法规和规范性文件及应的政策解读,能够及时在厅网站等平台进行转载、链接或发布,同时通过政策例行吹风会、新闻发布会、业务会议、调研座谈等各种渠道进行政策宣讲和解读,基本满足了服务对象的要求。

(二)舆情回应

厅门户网站设有咨询类栏目。用户可将需要咨询的信息提交到网站。该栏目每天有专人负责查看,有新留言时,第一时间报告厅办公室负责人,在相关处室形成答复信息后,第一时间回复并公开。咨询类留言一般在3个工作日内回复,情况复杂的在7个工作日内回复。2019年1-11月,回复网民咨询137条。

我厅建立了政务舆情回应责任制,要求涉及经济社会的重大政务舆情做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。对于特别重大、重大突发事件的政务舆情,在5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会;其他政务舆情在48小时内予以回应,并在网站、微博、微信、纸质媒体等平台全面回应。2019年1-11月我厅无重大政务舆情。

(三)公众参与

根据《陕西省人民政府办公厅关于做好2019年暑假大学生到政府机关见习工作的通知》(陕政办函〔2019〕110号)要求和省政府办公厅安排,2019年暑假期间,吴宇轩、窦子媛、阿力(巴基斯坦籍留学生)、马力克(土库曼斯坦籍留学生)等4名大学生到我厅进行暑期见习。我厅根据4名大学生所学专业,经厅领导同意,分别安排他们到办公室(1人)、涉外投资服务处(2人)及对外贸易处(1人)实习,专门指定了指导老师。4人均于7月15日至8月25日在我厅顺利完成了见习,我厅也根据其见习情况出具了暑期见习考核表。

(四)政策例行吹风会

2019年1-11月,省商务厅紧紧围绕民生关注话题和涉及民生政策运行情况,先后积极配合省政府参与政策例行吹风会2次。

(五)政府公报

今年我厅向省政府报备修订的行政规范性文件1件,即《陕西省成品油市场管理办法实施细则(试行)》,被编入2019年《陕西省人民政府公报》第十三期。

四、组织保障和制度建设

根据《中共陕西省委办公厅 陕西省人民政府办公厅关于印发<陕西省商务厅职能配置内设机构和人员编制规定>的通知》(陕办字〔2019〕25号),我厅办公室负责政府信息公开工作。我厅对政府信息公开工作历来高度重视,由分管办公室的厅领导主抓,办公室负责人牵头,办公室专人组织协调厅各处室(中心)做好相关工作,由省商务运行监测中心提供技术支持等保障服务。

2019年,在原有工作制度基础上,我厅进一步完善制度和工作机制,取得了明显成效:一是进一步规范了政府信息依申请公开答复工作办理流程和注意事项,发布了《陕西省商务厅政府信息依申请公开答复示范文本》,加强了对依申请公开的审核管理。二是针对5月15日施行的新的《中华人民共和国政府信息公开条例》,要求各处室(中心)加强学习培训,相应工作要跟进调整,并更新了我厅政府信息公开指南。三是对原有的各项信息安全规章制度进项完善和修改,相继完善修改了《陕省商务厅门户网站建设与管理办法》《陕西省商务厅门户网站信息发布审核制度》《陕西省商务厅网络与信息安全应急响应和灾难恢复管理细则》《陕西省商务厅网站与信息系统安全应急预案》《陕西省商务厅网站自媒体建设与管理办法》《陕西省商务厅政务公开违法有害信息巡查处置与政务舆情回应管理机制》。

五、主要做法、存在问题和意见建议

(一)主要做法

1.严格坚持公开制度,确保信息及时主动公开。在公文拟制后,由拟稿处室在公文稿首页“是否公开”栏填写公开方式建议。审核签发公文的同时,进行公开方式的审定,如有必要,报厅保密委员会审核。公文印制后,可公开公文定期由省商务运行监测中心上网公开。商务新闻,各类监测、统计数据,市场分析,工作动态等非公文信息则在拟稿处室主要负责人审核签字,主管厅领导签发后,为保证时效性,即由拟稿处室上传至厅网站后台,办公室审核后进行公开,同时,为保证信息质量,厅办公室会进行跟踪抽查,并对发现的问题及时进行处理。这样确保了政府信息第一时间确定公开方式,第一时间及时在厅门户网站公开。

2.积极拓展公开渠道,大力提升信息公开水平。一是继续发挥好报刊、广播、电视等传统媒体的作用。二是积极利用商务部“商务预报”网络平台为依托,做好省、市两级共12个子平台的信息服务工作。三是充分发挥厅门户网站和“陕西商务”微博和2个微信公众号主力发布平台作用。商务要闻栏目第一时间报道、摘报省内外商务经济领域新闻;自贸试验区子网和5个业务专网分类集成了我省投资、开发区、商务预报、汽车流通、电子商务等领域的业务管理和各类信息。

3.加强对处室信息工作联络员的培训,使政府信息公开工作人员进一步熟悉了政府信息公开的法律法规及操作程序,增强了处理政府信息公开工作的能力。

(二)存在不足

2019年,我厅政府信息公开工作取得了很大进步,但仍存在信息公开内容有待进一步规范、信息公开目录内容仍需不断充实完善的问题。

(三)意见建议

1.建议与电子政务系统建设统筹进行

目前的电子政务系统和政府信息公开是方式和内容的关系,随着统一电子政务平台的建设,政府信息公开会成为电子政务系统或电子政府的基本属性。现在的政府信息公开工作绩效评估指标事实上也包括了公开平台建设的相关内容。由于现存各种政务信息系统众多,大量政府信息(包括工作痕迹)需要在不同的系统之间人工传递、转换,加之各种系统对工作流程公开程度的要求不同,造成了政府信息公开工作的重复低效和一定的同步性问题,产生了大量的数据冗余和行政资源浪费,也增加了政府信息的利用成本。建议加快省级层面顶层规划,在国家规划的电子政务体系中,通过电子政务外网建设实现“一网通办”,对内是唯一工作平台,对外是完整电子政府,而其中的政府信息根据不同访问权限访问(无访问权限门槛的就是目前的主动公开),实现工作的同时(或实时或适时)公开,而不是工作后为了公开再公开。

2.建议在省级层面与目标责任考核结合

政府信息公开工作绩效考评对促进我省政府信息公开工作发挥了重要作用。其指标中也要求各单位将信息公开工作列入目标责任考核。鉴于目标责任考核是对一个单位的全面考核,且与政府信息公开工作绩效考评工作时间接近,为减少重复考核或同一事项的不同考核,可以考虑从省级层面进行结合,同时结合政府信息公开年度报告向省政府政务公开办报送相关情况,也是切实减少文件和考核,落实省委整治形式主义官僚主义突出问题的一个举措。

3.建议考评指标侧重内容和客观结果

平台建设如上所述可以加快省级顶层设计,统一实施。内容上进一步加强政府信息可不可以公开的边界确认,同时更看重客观结果,即通过问卷等方式,了解公开的政府信息对于应知晓公众的覆盖度,基于约束成本的政府信息必要性和充分性,获取方式的便捷性,公众的满意度,以及因政府信息公开而引起的行政复议、行政诉讼等。

六、下一步打算

为进一步规范政府信息公开工作,我厅将认真学习贯彻新《条例》和有关文件精神,不断提高机关信息工作人员的业务能力,依法推进政府信息公开工作。加大培训力度,在公务员培训中增加有关内容。进一步拓展完善政府信息公开渠道,充分利用新闻媒体公开政府信息,服务民生,服务公众。严格按照省政府的规定,进一步做好政府信息公开目录整理和信息归类工作,不断完善和充实政府信息公开目录内容,提高政府信息公开数量,方便公众查询了解商务工作。

 

 

陕西省商务厅

2019年11月20日