您所在的位置首页 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育
中共陕西省商务厅党组关于 巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的通知
来源: 机关党委    日期: 2019/12/18 11:33:18  
厅机关各党支部(总支)、厅属企事业单位党组织:
    巩固深化主题教育成果,是中央和省委关于主题教育的重要工作安排,是提高主题教育质量的必然要求。目前,我厅“不忘初心、牢记使命”主题教育集中性教育已进入收官阶段。为确保整个主题教育取得最好成效,扎实抓好巩固和深化主题教育成果工作,现就有关事项通知如下:
    一、要持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。全厅各级要始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认认真真读原著、学原文、悟原理,把个人自学同厅党组中心组理论学习、党支部“三会一课”紧密结合起来,全面系统学、及时跟进学、联系实际学、融会贯通学,在学懂弄通做实上狠下功夫。要在前一阶段学习研讨的基础上,继续深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话及重要指示批示精神和与商务工作有关重要讲话及指示批示精神,切实学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。要结合新中国成立70周年,特别是党的十八大以来党和国家事业取得的辉煌成就,进一步加深对“初心”和“使命”深刻内涵的理解,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想科学性真理性的理解,增强运用理论指导实践、推动工作的自觉性和坚定性。要建立严格的学习制度,每次党组会和中心组学习会,都要将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新重要讲话及重要指示批示精神作为首选必学内容,推动形成自觉学习的常态化。厅领导班子和处级党员领导干部要带头学习、带头践行,以自已的深入学习带动其他党员干部的学习,引导广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
    二、要持续扎实抓好整改落实。厅机关各处室、厅属各单位要切实提高政治站位,从事关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决执行党中央与省委决策部署的高度出发,切实扛起政治责任,认认真真整改落实。要聚焦中央确定的8个方面专项整治任务和中央部署的领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治以及省委增加2个方面专项整治问题,严格按照我厅主题教育领导小组办公室印发《关于专项整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想存在突出问题的落实措施》《关于集中整顿软弱涣散基层党组织的落实措施》《关于整治干事创业精气神不够、患得患失,不担当不作为的问题落实措施》《关于贯彻落实中央精神和省委要求打折扣、搞变通、落不实的问题整改落实》等11个专项整治落实措施,逐条逐项抓好整改。同时,要对第二批系统内主题教育单位查摆出的问题,特别是反映“表现在基层、根子在厅机关”的问题,主动认领,联动整改。11月份,厅党组将召开整改落实推进会,对照中央和省委专项整治要求和厅党组整改方案,一项一项“回头看”。对基本完成的,继续抓好巩固提高;对尚未完成的,跟踪问效推进;对效果不理想、干部群众不满意的,进行“回炉”和“补课”,限期予以整改,确保整改措施不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现。11月底前,厅主题教育领导小组办公室调研整改组(人事处)要形成我厅整改落实情况报告,报省委主题教育领导小组办公室。
    三、要持续深化巩固扩大主题教育成果。厅机关各处室、厅属各单位要把“不忘初心、牢记使命”的要求融入党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设和商务中心工作的各个方面,统筹兼顾、扎实推进,进一步巩固和拓展主题教育成效。当前,要把巩固扩大主题教育成果同中央和省委专项整治、脱贫攻坚专项巡视和成效考核指出问题等整改结合起来,进一步完善措施、健全制度,确保整改要求落到实处。要把巩固扩大主题教育成果同深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议的重要讲话和省委省直机关党的建设会议精神结合起来,建立建全机关党建制度体系,完善落实厅党组定期研究机关党建、党支部书记阶段性向机关党委报告党建工作和年度述职评议等6项制度,从根本上解决机关党的建设弱化、虚化的问题。要把巩固扩大主题教育成果同深入贯彻落实全国外贸外资工作电视电话会议、省委十三届五次全会部署及全省稳外贸稳外资扩消费工作电视电话精神结合起来,积极应对经济下行压力,找准问题、精准施策,扎实做好当前稳外贸、稳外资、扩消费、优环境、自贸试验区建设和推进“三大攻坚战”等各项工作,确保全年目标任务圆满完成,确保商务事业追赶超越和高质量发展取得新的进展,使主题教育成效转化为践行追赶超越和“五个扎实”的实际效果。
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                中共陕西省商务厅党组
                                                                                                                                                                                      2019年9月27日
关闭窗口