您所在的位置首页 >> 精神文明创建
省商务厅精神文明单位创建情况汇报
来源: 机关党委    日期: 2019-12-18  

省直机关工委:

    今年以来,我厅精神文明单位创建工作在省文明办和省直机关工委的指导帮助下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以践行社会主义核心价值观为目标,按照“一年打基础、二年申报验收”的工作思路,开展了扎实有效的群众性创建活动,有力提升了干部职工的思想道德素质和机关的文明形象,促进了各项工作目标任务的完成。现将工作情况报告如下:

  一、高度重视,积极营造文明单位创建宣传氛围

    一是健全精神文明建设领导小组。成立了党组书记、厅长赵润民同志任组长,主管副厅长、机关党委书记王运林同志任副组长,机关各处室、厅直单位负责人为成员的领导小组,下设办公室,办公室在机关党委,具体负责日常工作落实。今年来,2次召开领导小组会,分解主要任务,推进工作落实。

    二是制定文明单位创建实施方案。认真学习贯彻中央《关于进一步加强和改进精神文明设的指导意见》、省委《实施意见》和省直机关工委的《省直机关文明单位(标兵)管理办法》,联系商务工作,4月15日厅党组研究印发了《2019年创建省直机关文明单位实施方案》,对创建目标、内容和责任作出部署安排。

    三是加强宣传教育。结合2019年机关党建工作部署,4月25日专门召开创建省直机关文明单位动员会,印发了《2019年度省商务厅机关党建工作要点》和《精神文明建设工作要点》,教育引导全厅干部职工切实提高对精神文明创建工作的认识,增强创建工作积极性、主动性和自觉性。同时,通过中心组学习、支部“三会一课”等形式,提要求、抓落实,形成了“人人重视、个人参与”的工作局面。

    四是营造创建氛围。指派专人到省直文明单位、省政府办公厅和省统计局机关考察学习,制定了厅机关创建文明单位营造氛围增添设施的意见,累计投入3.5万元,先后在机关院内制作了社会主义核心价值宣传橱窗,在电梯内张贴了4块弘扬中华传统美德提示语,在大小会议室、干部办公室张贴了“请勿吸烟”等文明行为标识,特别是紧贴商务职能,在1至6楼制作悬挂了近年来商务发展重要经贸活动、脱贫攻坚等像框,营造了浓厚的创建氛围,体现了商务特色。

  二、以争创省直文明单位为目标,广泛开展群众性精神文明单位创建活动

    一是组建学雷锋志愿服务队。专门发布公告,成立了我厅学雷锋志愿服务队,分机关志愿服务队和直属单位志愿服务队,共41名干部职工组成。

    二是注册全国志愿服务信息系统(志愿云)。以支部为单位,组织党员干部通过“全国志愿者服务信息系统(志愿云)”进行全员注册,截止5月底,我厅网上注册志愿332人,志愿者占在职干部的90%以上。

    三是积极参与公益活动。组织志愿者开展了岚皋县万家村脱贫攻坚、99公益日扶贫及白河水灾灾后重建网络捐款、“大爱陕西、血脉相连”无偿献血、关爱留守儿童公益等系列志愿服务活动,共捐款21587元,其中“商务人助推精准扶贫”捐款13836元,“白河水灾灾后重建”捐款7751元,成功采血5400毫升,给岚皋县万家村中小学生捐赠100套安全防护专用书包。

    四是扎实推进商务诚信体系建设。按照商务部、中央宣传部等18部门关于社会信用体系建设部署安排,以“倡导诚信经营、助力消费升级”为主题,与省级18个部门和10个地市商务部门,利用政策宣讲会、企业座谈会、在线访谈、发放宣传手册等方式手段,借助门户网站、12360热线、官方微博、微信公众号等平台,在9月份扎实开展了围期1个月的陕西省“诚信兴商宣传月”活动,加强了诚信宣传教育,提升了全社会诚实守信意识,营造了安全放心消费环境。

    五是开展经常性文体活动围绕推动健康机关建设,组织干部职工参加了工委举办的2019省直机关“体育健康行”《国家体育锻炼标准》测试达标赛,在省直机关52个参赛队中,我厅代表队荣获团体二等奖,1人荣获女子青年组跳绳第一名,1人获女子壮年组仰卧举腿第三名。全面启动工间操,为机关办公楼安装了广播,聘请了专职教师学习第九套广播体操,并在原贸办8楼腾出了两个房间分别开展乒乓球、瑜伽、健身操活动。

    六是精心组织“我们的节日”活动。以庆祝新中国成立70周年为契机,结合春节、“三八”、清明、端午、“五一”“七一”等重大节日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织了机关52名妇女代表赴国际港务区参观见学,组织厅直系统250多党员干部参观了省档案馆文献展、“红船精神万里行”图片展和庆祝中华人民共和国成立70周年成就展。4月25日、26日和10月16日、17日,分两批组织80余名离退休人员赴富平八路军120师抗日誓师纪念地、习仲勋故居和周至县楼观台开展“坚守宗旨初心、担当责任使命”主题党日活动。1人获“省直机关庆祝新中国成立70周年书法绘画摄影作品展”二等奖。

    七是切实抓好岚皋城关镇万家扶贫工作。按照建设美丽乡村·文明家园的要求,认真贯彻中省脱贫攻坚会议精神,投入24.5万元,推动完成万家村饮水工程,修缮22户危房改造和道路、危桥,修建垃圾房;投入45万元,补助支持万家村发展香菇、养殖业等特色产业,指导村股份经济合作社规范运营;全体厅领导先后多次带队赴万家村结对帮扶,各支部与贫困户共同商议,制定出切实管用的帮扶措施,不定期组织入户帮扶,宣讲扶贫政策,为贫困户送去冬季保暖衣物被服等,万家村49户59人中44户50人确定今年脱贫,5户9人确定明年脱贫。

    八是开展文明处室创建活动。坚持把文明处室创建工作融入商务中心工作、贯穿于机关党建工作全过程,制定了《2019年文明处室创建活动实施方案》,结合年度目标责任考核和庆祝新中国成立70周年,通报表彰了28名度优秀公员、8个先进(文明)处室、4名优秀处长和10先进工作者。

    九是积极推荐身边好人。广泛开展“我的家风故事”讲述、“陕西好人”推荐评议和“身边好人”等活动,支持我省有更多候选人荣登“中国好人榜”,广泛学习宣传“三秦楷模”等模范人物先进事迹,推荐1人为全省“最美退役军人”候选人,7月1日,隆重召开纪念建党98周年暨表彰大会,通报表彰了优秀党员30名、优秀党务工作者15名。

  三、以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,努力建设一支高素质干部职工队伍

    一是深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党组中心组学习带动党支部和广大党员干部学习,采取举办读书班、中心组学习、开展专题研讨交流等形式,组织党员干部通读精读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》两本书,认真学习党章党规,学习“时代楷模”张富清、黄文秀等先进事迹,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,集中精力学原文读原著悟原理。今年来,中心组集体学习18次,开展研讨交流8次,各支部组织党员干部开展学习讨论均在15次以上。

    二是突出加强基层党组织建设。厅党组专题传达学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话和省委省直机关党的建设工作会议精神,要求厅系统各级党组织和全体党员牢固树立政治机关的意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉做到“两个维护”。认真落实《支部工作条例》,年初完成了机关20个支部机构改革的组建换届工作。组织支部书记围绕抓党建(廉政)工作第一责任的履职情况,召开党建工作述职评议会,促进党建工作落实。持续深化“对标定位、晋级争星”活动,注重发挥党支部的主体作用,去年以来有4个基层支部被省直机关工委表彰为五星级党支部。督导落实“三会一课”制度,按期召开组织生活会,党组成员、各支部书记带头为机关党员干部讲党课,今年开展党课学习辅导20次。

    三是从严加强党风廉政建设。认真学习贯彻中省纪委三次全会和纪检监察派驻机构改革座谈会精神,结合主题教育11个问题专项整治,在全厅扎实开展以彬州市委市政府严重违反中央八项规精神问题为鉴、领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题的自查自纠,组织观看榆林原市委书记胡志强的违法犯罪警示片,通报厅机关3起党员干部违纪问题,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。狠抓党风廉政建设“两个责任”的落实,给每名厅级领导和机关处室、直属单位主要负责人制作发放了履行主体责任清单《记实手册》,实行台帐管理,开展履职记实工作。以整治形式主义、官僚主义为重点,严格执行中央八项规定精神和省委实施办法,研出台了《省商务厅关于解决形式主义突出问题为基层减负具体措施》,持之以恒纠治“四风”转变作风。

    四是狠抓干部队伍建设深入贯彻落实省委“三项”机制,制定出台了《省商务厅鼓励激励容错纠错能上能下三项机制实施办法(试行)》。坚持“好干部”标准,圆满完成机构改中的干部配备工作,稳步推进公务员职级并行工作,积极推荐优秀年轻干部挂职锻炼。加强干部管理监督,开展集中整治干事创业粗气神不够、患得患失、不担当不作为专项整治,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企行为。9月23日至27日,联合西安交通大学,组织厅机关处室、厅属企事业单位78名干部举办了“提升机关干部能力素质、助推商务工作创新发展”专题培训班。围绕厅机关和直属单位作风纪律存在问题,持续开展的作风纪律整治,目前正在深入进行。

    精神文明创建工作,是一项长期需要与时俱进的长期任务,我们的创建工作还存在一些有待加强的薄弱环节,主要是我厅文明单位创建今年正式启动,由于实践经验不足,办法措施不多,工作责任夯得还不够实,一些创建内容还没有完全落实。下一步,我们要在回顾精神文明建设工作的基础上,努力做好四个方面的工作。一是加大力度,严格按照中省关于文明单位创建工作要求和我厅实施方案,持续推进创建内容落实;二是加强管理,健全机制,形成精神文明创建的长效机制;三是全面增强全体干部职工参与创建工作的主动性和积极性,提高创建质量和效果;四是不断创新,推动工作标准创新、活动内容和方法载体创新。

关闭窗口