您所在的位置首页 >> 商务要闻
商务部服务贸易司樊世杰副司长一行来陕调研
来源: 服务贸易和商贸服务业处    日期: 2020/1/10 18:07:43  

 

    新年伊始,商务部服务贸易司樊世杰副司长一行,于元月8-9日来陕赴西咸新区、西安高新软件园调研考察服务外包、数字贸易基地建设和深化服务贸易创新发展试点工作,并召开座谈会。
    樊司长一行先后走访西咸新区沣东新城中俄丝路创新园、中俄公共服务平台、西安高新区软件和信息服务业展示体验中心、中软国际公司、易点天下科技公司,实地了解科技企业发展的现状和趋势的研判,了解试点园区的特色优势和发展规划。
    随后,召开了调研工作座谈会,省商务厅服贸处、西安市商务局、西咸新区、西安软件园、企业代表中译语通、零工保、陕西诺菲尔公司负责同志参加会议。西咸新区对深化服务贸易创新发展试点做专题汇报,西安软件园对服务外包、数字贸易基地建设做了总体汇报。企业代表针对自身特色业务进行重点介绍。樊司长指出,此次调研交流一是要探索试点路径。西安作为省会城市,将省会城市地位、服务外包基地和服务贸易创新试点三大元素集于一点上,探索出数字贸易发展之路,责任重大,意义非凡。二是发挥自身优势。陕西教育资源丰富,科技实力雄厚,西安地区软件开发人才济济,科技龙头企业入园形成具有竞争力的产业链,紧抓当前国务院出台支持服务外包20条政策,结合当地情况,抢抓服务外包转型升级机遇,延长产业链条,做大做强软件出口业务。三是加大培训力度。服务贸易发展需要人才,各层级政府部门,人员少,知识面窄,需要全系统形成合力,有力支持和推进服务贸易工作,西部省份更应该向先进地区学习,自身挖掘,强抓管理,做好本土顶层设计,更好地发展服务贸易。
    省商务厅贾银生副巡视员、厅服务贸易处全程参加调研活动。
 
关闭窗口