您所在的位置首页 >> 商务要闻
2020年全省商务工作会议在西安顺利召开
来源: 办公室    日期: 2020/1/13 18:17:24  

 

 

    1月13日上午,2020年全省商务工作会议在西安顺利召开。本次会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议部署,按照省委十三届六次全会和全国商务工作会议要求,总结2019年全省商务工作,安排2020年重点任务。

    省商务厅党组书记、厅长赵润民作《推动商务事业高质量发展 为全面建成小康社会作出新贡献》的商务工作报告,副厅长王运林主持会议并传达徐大彤副省长对召开全省商务工作会议的批示。省商务厅领导班子成员,省纪委监委驻省工信厅纪检监察组常忠华组长,省级有关部门、商务部驻西安特办和中央驻陕有关单位等负责同志,各设区市(区)、韩城市、神木市、府谷县、西咸新区商务和招商部门主要负责同志,自贸试验区各管委会、功能区和省级以上开发区负责同志,有关地市口岸办,异地在陕商会、我省部分行业协会以及有关外经贸和内贸流通重点企业负责同志,省商务厅副处级以上干部和厅属企事业单位负责人,有关媒体记者等参加会议。

    2019年,在省委省政府的坚强领导下,全省商务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,大力发展“三个经济”,积极应对各种内外部挑战,商务运行总体平稳,稳中有进,质量提升。总体平稳表现在,积极应对中美经贸摩擦和经济下行压力加大等不利因素影响,商务发展主要指标保持在合理区间。守住了稳外贸的底线,2019年进出口与2018年基本持平。消费市场稳定增长,全年增长7.5%左右。稳中有进表现在,步行街改造提升、农产品产销对接、电子商务进农村综合示范县等一批国家级试点深入推进。消费升级不断加快,网络零售额1076亿元,增长20.4%;西安大唐不夜城客流量和营业额增速均居全国首批试点步行街首位。进口和利用内外资保持较快增长,1-11月进口增长15.4%;全年引进内资增长10.4%,实际利用外资增长12.9%。质量提升表现在,利用内外资结构更趋合理,中远海运集团、苏宁集团、传化集团、百胜中国等一批著名企业及其投资项目与省政府签约;制造业利用外资占比63.8%,第三产业外资项目数占比78.9%。对外贸易和对外投资结构进一步优化,市场多元化格局正在形成,1-11月,与“一带一路”沿线进出口增长22.5%,民营企业进出口增长13.6%,一般贸易增长12.8%;对“一带一路”沿线投资增长117.3%。口岸通关能力显著提高,压缩口岸整体通关时间三分之一的目标提前实现。自贸试验区建设扎实推进,自贸试验区新增市场主体20893家,新增注册资本1350亿元。

    2020年,全省商务工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,认真践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,推动商务事业高质量发展,大力发展“三个经济”,始终扭住抓改革、促消费、稳外贸、稳外资、优环境不放松,坚决打赢三大攻坚战,保持商务发展运行在合理区间,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新贡献。

 

关闭窗口