您所在的位置首页 >> 商务要闻
国家级经开区众志成城坚决打赢疫情防控阻击战
来源: 开发区处    日期: 2020/2/12 10:59:42  

        为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府以及经开区所在地党委、政府部署要求,全省国家级经开区积极行动、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。

        西安经开区在全力做好疫情防控的前提下,积极协助相关企业复工复产助力疫情防控工作。区内西安天隆科技有限公司24小时内启动攻关开发2019-nCoV试剂盒并进入生产阶段。向全国155家省、市疾控中心和146家医疗机构提供检测试剂110万人份和各类核酸提取设备、核酸检测设备267台(套),相关仪器及试剂检出了云南、四川、陕西的首例阳性确诊病例。陕西振彰食品有限公司(御品轩)为西安市第三人民医院、城北医院、儿童医院、长安区医院、西安市红会医院南区等捐赠各类食品,并持续为一线工作人员及草滩十路会议中心留置观察点捐赠新鲜烘焙产品直到疫情解除。西安顶益食品有限公司征得政府部门同意后于1月28日提前复工,积极保障疫情防控期间市场供应的稳定,并向西安交大一附院、西安交大二附院、西安市第三医院等单位捐助近千箱方便面。凯立公司得知西安市出租车管理处成立了一支免费接送一线医护人员的出租车车队后,向其捐赠100台自有品牌车载空气净化器。

        陕西航天经开区利用高科技构筑防疫防控和复工复产的“智能防线”。区内社区和工作场所设置热成像人体测温仪实现快速高精度体温筛查、全天候工作监控,有效减少一线防控工作人员工作量,提升通行效率,降低交叉感染风险。为保障一线防疫人员按时就餐,方便返工后周边企事业单位、群众灵活就餐,航天大食堂设置智能取餐柜具有智能保温、加热和消毒功能,下单人员无须与配送员面对面接触,通过小程序下订单,扫描二维码取餐,避免了当面交付存在的病毒传播风险。

        陕西航空经开区为有效降低疫情对经济增长的影响,解决辖区企业在疫情防控期间生产经营中遇到的问题,连续打出政策服务组合拳。先后制定印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间支持企业发展的政策》《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间企业复产复工管理办法》,从加大金融支持力度、降低企业用工成本、减轻企业税费负担、降低企业生产要素成本、支持企业扩大生产、开通绿色复工通道等六个方面出台20条政策措施支持企业,并适当放宽经开区管委会制定相关扶持政策的享受标准,多方面、全角度助力中小企业在疫情期间复工复产。

        榆林经开区发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真做好防疫防控和企业复工返岗工作。管委会81名机关党员志愿者敢担当、有作为,坚守在疫情防控第一线。管委会公共服务领域工作人员全部返岗,恢复机关正常运转。针对区内企业和中省重大项目建设,做到人员管控、防控隔离措施和防控责任“三个落实”,实施管委会包抓企业驻厂监督组制度,指定管委会专人为项目长并任驻厂监督组组长,负责监督企业落实疫情防控主体责任。对拟复工返岗的企业,由驻厂监督组出具企业审查意见,包抓领导和新冠肺炎疫情防控领导小组办公室出具批复后准予复工返岗。

        汉中经开区把新型冠状病毒感染肺炎疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全力开展园区在建项目疫情防控工作。园区施工单位工作组坚持领导带班值班制度,积极开展联防共治,严格每日汇报制度。及时通过电话、微信、QQ、文件等形式宣传疫情防控相关知识,引导施工单位正确防控疫情。要求园区施工企业每天定时上报各类工程人员动态及身体状况,及时进行重点掌控。对园区内在建项目进行巡查,重点对在建项目人员密集场所疫情防控措施进行检查,督导工作人员做好场地、场所消毒。经开区管委会负责人全面下沉企业,深入汉江工具、汉江机床、汉变等10家审核通过复工企业,督导企业防疫责任落实、复工复产情况。管委会各相关部门在继续做好科学防控的同时,帮助指导企业有序恢复正常生产,主动靠前服务,全力化解难题,为企业疫情防控和恢复生产解除后顾之忧。

关闭窗口