您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29038583 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 其它
名  称: 陕西省商务厅关于积极扩大进口应对疫情并帮助企业解决困难减少损失的通知
文  号: 陕商发〔2020〕2号 发送单位:
陕西省商务厅关于积极扩大进口应对疫情并帮助企业解决困难减少损失的通知
陕商发〔2020〕2号
来源: 办公室    日期: 2020/2/6 14:43:02

各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市商务主管部门,各外贸企业:

      为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,指导外贸企业做好疫情应对工作,鼓励支持外贸企业利用现有渠道和资源,扩大重点疫情防控物资和生活必需品进口,增加国内供应,帮助外贸企业克服疫情对生产经营带来的困难,维护企业合法权益,减少经济损失。请各市(区)商务主管部门结合实际,积极引导支持外贸企业做好以下工作:

      一、扩大重点医用防护物资及相关生产资料进口。加强与本地相关部门、行业组织、外贸企业以及联防联控指挥部门的联系,了解疫情防控重点医用防护用品及相关生产资料需求,鼓励支持外贸企业利用境外经贸关系和客户资源,积极协助省、市政府采购我省急需的重点医用防护用品和生产资料。

      二、增加国内肉类等农产品市场供应。疫情防控期间,结合各地生活必需品市场日情况监测需求,重点支持相关企业进口肉类等紧缺生活必需品,动态跟踪并及时报送进口猪肉等农产品及供港、澳活畜情况。

      三、支持生产型外贸企业改造升级。鼓励支持重点疫情防控物资生产型外贸企业加大开工力度,积极做好扩大产能、技改研发工作,在享受国家减税、贴息的同时,利用外经贸发展资金给予更大力度支持。

      四、帮助企业克服困难减少损失。对受疫情影响导致物流成本上升较大的重点外贸企业,给予一定物流政策支持;协助外贸企业在疫情防控期间加强与境外客户的沟通和联系,保持好原有销售渠道和市场份额,确保疫情防控形势好转后迅速开展外贸业务;帮助企业解决因疫情影响不能按期履约交货和不能如期参展等困难和问题,做好应对和妥善处理工作。

      五、进一步做好跟踪服务。充分发挥重点外贸企业联系机制作用,加强与企业的联系与沟通,采取电话、电子邮件等灵活方式,及时向企业宣传中省最新外贸政策,鼓励企业坚定信心,积极应对疫情,开展好生产经营活动。

 

 

 

                                                                                                                                                  陕西省商务厅

                                                                                                                                                  2020年2月6日