您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29038590 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅公告
名  称: 陕西省商务厅 中国进出口银行陕西省分行关于建立“抗疫情、促生产、稳外贸”应急专项融资保障对接机制的通知
文  号: 陕商函〔2020〕67号 发送单位:
陕西省商务厅 中国进出口银行陕西省分行关于建立“抗疫情、促生产、稳外贸”应急专项融资保障对接机制的通知
陕商函〔2020〕67号
来源: 办公室    日期: 2020/2/21 15:36:42

各设区市、杨凌示范区、韩城市商务主管部门:

      根据《陕西省人民政府关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》(陕政发〔2020〕3号)要求,为强化金融支持,推动省内外贸进出口企业有序复工、复产,促进我省对外贸易发展,陕西省商务厅与中国进出口银行陕西省分行决定建立“抗疫情、促生产、稳外贸”应急专项融资保障对接机制。现将有关事项通知如下。

    一、总体要求

      全面服务全省“走出去”、“引进来”工作和“一带一路”战略,发挥政策性金融在关键时期、重点领域、薄弱环节的重要作用,推动进出口企业及时、有序复工、开工,省商务厅联合中国进出口银行陕西省分行设立融资总量200亿元的应急专项资金,并建立有效对接机制,给予最优惠政策,全力支持我省进出口企业应对疫情保订单、保市场、保份额,确保我省整体经济平稳运行和社会和谐稳定。

    二、项目范围

      “走出去”、“引进来”和“一带一路”等经贸合作重点项目;高新技术产品以及成套设备的出口,特别是具有自主知识产权、自有品牌和专有技术的高新技术产品出口项目;受疫情影响大的骨干外贸企业的技改研发、扩产升级项目;2019年我省企业参加省级重点境外展会和第二届进口博览会、东盟博览会等境内重点展会签约项目;海外投资、境外资源开发以及对外工程承包等项目;重要资源、关键技术和设备进口项目;高新技术企业流动资金需求及出口基地建设、国际物流基础设施建设、国际会展服务设施建设、外派劳务培训基础设施建设、出口企业固定资产投资、文化产品和服务出口、国际物流运输等转型升级和服务贸易类贷款;利用“统借统还”贷款模式,支持小微企业发展。

    三、对接机制

  (一)各级商务主管部门应形成快速有效的工作机制,以确保应急专项融资及时满足有关重点企业实际需要。市县商务部门要各明确1名领导同志牵头,并确定专责联络员负责本区域内重点项目与银行对接工作。

     1.及时提供相关企业清单,加强与银行的沟通联系,积极协调解决对接过程中出现的问题,确保沟通衔接通畅到位;

     2.积极组织、指导相关企业单位及时填报投资、融资需求等信息;

     3.对于暂未达到条件的,积极引导和帮助相关企业改善经营,提高运营及获贷能力。

  (二)中国进出口银行陕西省分行将建立专项工作领导小组,组建专门团队,下沉服务、主动对接,切实解决相关企业复工和融资需求。

    1.对于纳入应急专项融资对接机制的项目、企业,在审批流程、贷款规模、授信条件,按照相关政策提供专项保障,并给予最优融资利率支持;

    2.开辟特事特办、优先审批的绿色通道,加快相关企业的信用评级、授信评审等内部工作流程,提高服务效率;

    3.对已授信并符合放款条件的重点企业,将根据用款进度加快信贷投放;

    4.对暂时不具备放款条件的相关企业或项目,将积极跟踪了解进展情况,协助商务部门指导企业完善项目要素,同步做好授信审批前期工作,满足授信条件后及时审批、放款。

    四、申报要求

  (一)各市(区)商务主管部门在2月25日前将市(区)级对接机制成员及联络人、各企业或项目联络人报送省商务厅。

  (二)按照属地原则,各市(区)商务主管部门汇总本区域内重点进出口企业融资需求,推荐企业应提供总资产规模、可提供的最新年度营业收入和利润总额等情况,在3月6日前报省商务厅。

  (三)自3月9日起中国进出口银行陕西省分行会同省商务厅梳理、甄选申报企业及项目;对符合要求的企业及项目,按照依法合规、独立审贷、自判风险、高效快速原则,争取在3月底前实现首批融资投放。

  (四)请各相关单位高度重视,及时组织开展申报工作,有关联络人确保通讯畅通(随后将根据各单位报送联络人建立微信工作群)。

    省商务厅联系人:

    对外贸易处:梁庆  029-63913904  15829885123

    国际经济合作处:解娟  029-63913948 13186199175

    进出口行陕西省分行联系人:

    乌黄河 029-68681825 18691846007

    相  涛 029-68681842 13891889639

 

 

 

                               

                                                                                                                             陕西省商务厅              中国进出口银行陕西省分行

                                                                                                                                                 2020年2月21日