您所在的位置首页 >> 商务要闻
省商务厅部署开展机关作风建设整治工作
来源: 机关党委    日期: 2020/3/24 11:05:34  

    3月23日,省商务厅召开党组扩大会议,传达学习省直机关作风建设推进会精神,研究贯彻加强机关作风建设安排意见,部署安排厅机关作风建设整治工作。厅党组书记、厅长赵润民主持并讲话。省纪委监委驻省工信厅纪检监察组组长刘卫阳,省商务厅厅级领导、厅机关各处室和厅属单位主要负责同志参加会议。

    会议指出,加强机关作风建设是深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的有关重要论述,确保党中央国务院决策部署和省委省政府工作安排高效有力推进的必然要求,是夺取新冠疫情防控阻击战胜利、推动商务事业高质量发展和践行“三个表率”、建设模范机关的应有之义,全厅党员干部要从思想上高度重视,切实把加强机关作风建设作为当前一项重要的政治任务,切实提高政治站位,抓好各项工作落实。

    会议强调,围绕省委加强省直机关作风建设部署要求,着重抓好“八查八看”整治工作:查政治站位高不高,看在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上是否同党中央保持高度一致,特别是“四个意识”“四个自信”“两个维护”是否体现在行动上、落实在工作中。查主体责任实不实,看全面从严治党党组织主体责任、书记第一责任和领导班子成员“一岗双责”落的实不实,是否存在不经常、不规范、不严肃,管党治党宽松软。查协同配合畅不畅,看贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、商务部及厅党组决策部署是否存在遇事推诿扯皮,遇到矛盾上交,特别是配合牵头部门(处室)工作不到位,影响工作进度和质量。查工作质效高不高,看是否存在工作不认真、不负责、不尽心,尤其是起草公文质量不高,层层把关不严,甚至只签字不把关,文稿质量差,经常出现差错。查服务基层好不好,看是否存在“门好进、脸好看,事难办”,深入基层和企业调查研究不经常,下不去、帮不实,以文件会议落实工作等形式主义、官僚主义。查工作落实到位不到位,看贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府、商务部及厅党组工作要求是否存在表态多、行动少、落实差,缺少一抓到底的韧劲。查制度执行严不严,看现有制度健全不健全,修订完善及时不及时,执行严格不严格,特别是机关考勤、请销假和请示报告等日常管理制度执行好不好。查以上率下强不强,看党组织核心领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用是否率先垂范,以身作则、模范带头,头雁作用和表率作用发挥的问题。

    会议要求,围绕“八查八看”整治内容和问题清单、措施清单和责任清单扎实整改,全面加强机关作风建设。要坚持对厅机关作风建设推进情况进行“三级点评”,即厅党组书记坚持每季度点评、厅分管领导坚持每月点评、各党支部书记坚持每周点评,促进机关作风建设持续深入开展。要狠抓问题整改,对梳理查摆出的问题,列出问题清单,建立整改台账,制定改进措施,明确整改责任、完成时限,实行销号管理。要严格督导检查,坚持每周对厅机关各处室作风建设情况进行重点抽查督查,每两周对督查情况进行一次通报,每季度对厅机关作风建设督查情况进行点评讲评。要加强科学统筹,切实把加强机关作风建设融入日常、抓在经常,以加强机关作风建设带动各项工作的落实,以各项工作成效检验机关作风建设成效。

关闭窗口