您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29038681 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于印发《陕西省商务厅2020年消费扶贫工作计划》的通知
文  号: 陕商发〔2020〕19号 发送单位:
陕西省商务厅关于印发《陕西省商务厅2020年消费扶贫工作计划》的通知
陕商发〔2020〕19号
来源: 商务厅    日期: 2020/3/17 16:20:30

各设区市(区)、杨凌示范区商务主管部门、韩城市商务局:

        根据《陕西省商务厅2020年脱贫攻坚工作计划》安排,现将《陕西省商务厅2020年消费扶贫工作计划》印发你们,请按照安排要求扎实做好全省商务系统2020年消费扶贫工作。

 

附件:陕西省商务厅2020年消费扶贫工作计划

 

                                                                                                                               陕西省商务厅

                                                                                                                              2020年3月17日

 

 

陕西省商务厅2020年消费扶贫工作计划

 

      为落实国务院办公厅《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018〕129号)精神,根据陕西省商务厅关于印发《陕西省商务厅2020年脱贫攻坚工作计划的通知》(陕商发﹝2020﹞8号)要求,特制定2020年消费扶贫工作计划。

      一、开展扶贫产品系列产销对接活动。充分利用苏陕扶贫协作对接机制,组织“陕货进苏、苏货入陕”产销对接活动,着力拓宽我省贫困地区特色农产品销售渠道。根据今年新冠肺炎疫情防控情况,由苏陕扶贫协作对口城市商洛市、西安市、延安市和宝鸡市分别作为主办市,分期组织省内名优品牌扶贫产品依次在南京市、苏州市、无锡市和徐州市等市开展巡展活动;会同江苏省择时在西安举办江苏名优产品展销活动。

      二、搭建扶贫产品网络销售平台。举办苏陕电商扶贫产品网络购物节,组织省内电商企业与苏宁易购等江苏电商平台对接,搭建农商互联的扶贫产品网络销售平台,同时,通过主流媒体广泛宣传推介,扩大苏陕两地扶贫产品的知名度和影响力。

      三、支持扶贫产品营销示范店建设。对我省近年来支持建设的省内外“名优产品示范店”进行评估,由省商务厅授牌“陕西省扶贫产品营销示范店”,进一步拓宽扶贫产品的销售渠道,扩大扶贫产品的销售规模,提升扶贫产品的市场占有率。

      四、加快扶贫产品冷链物流体系建设。支持贫困县区加强农产品流通网络和农产品产后商品化仓储保鲜冷链物流体系建设,组织大型农产品批发市场与贫困县区农产品流通企业、专业合作社和家庭农场等新型农业主体开展产销对接活动,畅通贫困县区农产品流通渠道。

      五、加强消费扶贫协作互动。建立省、市、县协作互动机制,加强与各级扶贫办、农业农村、邮政和交通运输等部门的协作互动,定期开展消费扶贫工作会商,研究解决制约消费扶贫的突出问题,协同推进消费扶贫工作。