您所在的位置首页 >> 市区商务
陕海投赴宝鸡市举办助力外经贸企业复工复产业务座谈会
来源: 宝鸡市商务局    日期: 2020/4/3 23:46:44  

    4月2日,应宝鸡市商务局邀请,陕海投公司总经理刘军、副总经理冯晓旭、对外联络部部长黎璐、金融市场部、投融资部部长娄旻、投融资部副部长曹家维等一行赴宝鸡市,与宝鸡市商务局、宝鸡市渭滨农商行共同举办助力外经贸企业复工复产业务座谈会。

    当前受疫情影响,外经贸企业和商贸企业面临复工难、履约难、接单难、贸易壁垒增多等阶段性难题。针对这些难点、痛点,中省市保市场、保份额、保订单的一系列举措密集出台,目的就是要全力稳住外贸基本盘,企业普遍关心的是复工复产后产业链供应,金融服务等相关问题。

 

    会上,宝鸡市商务局党组书记、局长刘天宏表示,作为省属国有平台型企业,陕海投愿意想企业所想、急企业所急、解企业之难,与宝鸡市商务局、宝鸡市渭滨农商行联手,为宝鸡市企业抗击疫情作出贡献,为宝鸡市企业发展壮大出力!从2016年以来,宝鸡市外经贸企业与陕海投等单位的共同努力下,成功的举办了系列对接推介活动,并初步探索出一条互利共赢的发展模式,本次座谈会,陕海投公司和渭滨农商行为企业解读政策,目的就是进一步畅通合作对接机制,强化金融支持,帮助外经贸企业解决融资难题,助力企业复工、复产、共克时艰。

    陕海投公司总经理刘军在会上表示,陕西海外投资发展有限公司,是陕西省服务中小外向型企业的省属国有平台型企业。对于解决企业发展瓶颈,陕西省委、省政府、陕西省国资委和省商务厅对我们寄予了很大希望,给了相关政策,陕海投理当为我省承担更多的责任和义务!

 

    宝鸡市的装备制造、能源化工、高新技术、基础设施建设,都是陕西省的优势产业。宝鸡市的中小企业在“拨改投”项目中已经和陕海投建立了良好的合作基础,从2015年11月至今,陕海投作为“拨改投”的股权投资主体,已经向宝鸡市8家企业进行了投资,覆盖纺织、有色金属加工、农行业、化工等行业,投资总额3760万元,给企业带来了实质性的扶持和帮助。

    陕海投公司自成立以来,积极融入“一带一路”大格局,依托陕西省外经贸产业资源,先后与德国、俄罗斯、泰国、日本、韩国、芬兰、摩洛哥、喀麦隆等国的政府机构及百余家大中型企业单位建立了长期友好的合作关系,是服务和实施陕西“三个经济”战略的重要力量。陕海投依托陕西省外经贸产业资源,打造外综服平台、供应链服务平台、构建布局“一带一路”的海外仓体系,公司以外贸综合服务为着力点,向企业提供融资、通关、退税、仓储、物流、出口信保等综合服务;以供应链金融为支撑点,联合银行提供创新供应链金融产品,为中小企业解决资金困难和流动性问题;以外经贸产业投资为着重点,参与投资“一带一路”产业园区、“海外仓”体系建设、外贸基础设施建设、外经贸企业股权投资等,引导和服务我省企业“走出去”。

 

    陕海投搭建的多元化平台,可以为宝鸡市企业提供进出口环节外贸综合服务、以解决企业流动性问题为主要服务业务的供应链服务;同时以陕海投获得的省财政厅、商务厅专项资金为企业提供“拨改投”、“外贸融”等多种资金支持。作为省属国有平台型企业、作为政府扶持外向型中小企业的抓手、作为连接金融机构与中小企业之间的桥梁,陕海投义不容辞!

    之后,陕海投公司副总经理冯晓旭及金融市场部、投融资部部长娄旻就陕海投目前开展的供应链金融服务、外经贸综合服务、海外仓业务、“拨改投”及“外贸融”供应链服务项目向与会来宾及企业代表进行了详细的推介。

    与会企业代表反响热烈,会后纷纷与陕海投的各位负责人进行交流,为下一步业务合作奠定了良好的基础。我们相信,以此对接为契机,依托宝鸡的资源优势,产业优势,人文生态优势和良好的发展环境,相互借势,互为促进,实现化危为机,共赢发展的目标,陕海投定会为宝鸡的外向型企业发展注入新的活力,为陕西省外向型经济做出新的更大贡献。

关闭窗口