您所在的位置首页 >> 精神文明创建
2020年省商务厅党组理论学习中心组学习计划
来源: 机关党委    日期: 2020-04-03  

中共陕西省商务厅党组关于印发《2020年省商务厅党组理论学习中心组学习计划》的通知

 

厅机关各党支部(总支)、厅属企事业单位党组织:

《中共陕西省商务厅党组理论学习中心组学习计划》已经2020年4月2日厅党组会研究通过,现印发你们,请认真传达学习,结合实际抓好贯彻落实。

联系人:熊证明  电话:63914035

 

 

 

 

 

                     中共陕西省商务厅党组

                       2020年4月3日

 

 

 

 

 

 

2020年省商务厅党组理论学习中心组学习计划

 

    根据中共陕西省委直属机关工作委员会《关于印发2020年省直机关部门党组(党委)理论学习中心组学习指导意见的通知》(陕直工函〔2020〕7号)精神,结合我厅实际,现就2020年厅党组理论学习中心组学习制定如下计划:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省委《实施办法》,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为夺取疫情防控和商务事业高质量发展双胜利提供坚强有力的思想理论支撑。

二、集体学习研讨重点内容

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》等辅助读本,进一步深刻认识这一重要思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所有然,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华,更加自觉地武装头脑、指导实践、推动工作。

2.学习习近平总书记来陕视察重要讲话。以习近平总书记来陕视察五周年为契机,深入学习领会习近平总书记来陕视察重要讲话精神,做到常学常新,深刻理解核心要义,深刻认识讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推动全省经济社会发展的根本遵循和行动指南,更加自觉地践行“五个扎实”要求,加快实施“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。

3.学习马克思主义经典论述深入学习习近平总书记关于马克思主义经典的重要论述、重大意义,深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;深刻认识马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;深刻认识马克思主义是共产党人的必修课,在深入学习经典原著中体悟马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,始终把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用科学思想方法和工作方法解决当代中国实际问题的能力和水平。

4.学习党的十九届四中全会精神全面系统、深入学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会通过的决定,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,不断强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,推动全会各项目标任务全面落实。

5.学习习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示批示精神。及时学习领会习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,自觉遵循把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的工作导向,深刻认识这次抗击新冠肺炎疫情是对国家治理体系和治理能力的一次大考,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战;深入研究如何强化公共卫生法治保障、改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系等重大问题,补短板、堵漏洞、强弱项,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平;深刻认识当前疫情形势和对经济社会发展的影响,深刻把握加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

6.学习习近平总书记关于做好经济工作重要论述。结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识新时代抓发展必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展;深刻认识我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,坚持稳字当头,增强必胜信心,集中精力办好自己的事;深刻认识坚持党对经济工作的集中统一领导是中国特色社会主义制度的一大优势,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,保持经济持续健康发展,维护社会大局稳定。

7.学习习近平总书记关于决战脱贫攻坚、决胜全面小康重要论述。深刻认识脱贫攻坚体现了我们党以人民为中心的根本立场,打赢脱贫攻坚战谱写了人类反贫困历史的新篇章,标志着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决;深刻认识全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步;深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,巩固拓展脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制,确保高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。

8.学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述。深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;深入贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化党组(党委)主体责任,增强意识形态领域主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。

9.学习习近平总书记关于百年未有之大变局重要论述。深刻认识当今世界正处于大发展大变革大调整时期,长期以来西方主导的国际政治经济格局正在发生深刻改变,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会主义展现出旺盛生机活力,国际力量对比正在发生显著变化,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,以此作为谋划工作的基本出发点;深刻认识百年未有之大变局带来的机遇和挑战,认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,既要增强忧患意识、防范风险挑战,又要担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局。

10.学习党史、新中国史、改革开放史。深入学习习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述,系统了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,始终坚守党的初心使命,传承红色基因,永葆政治本色,恪守人民情怀,对党永远忠诚,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

11.及时组织学习党的十九届五中全会精神。及时传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,用党的十九届五中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

12.学习习近平总书记关于自贸试验区建设等商务发展工作重要论述。认真学习习近平总书记关于自贸试验区建设、全面扩大开放和稳外资、稳外贸、扩消费等商务工作重要论述和指示批示精神,以及其他需要学习的重要内容。

13.学习法律法规有关知识认真学习《中国共产党政法工作条例》,宪法、民法、刑法等法律法规,以及有关国家部委和省委省政府出台的制度规定,全年开展2次法律法规知识宣传和普及活动,深刻理解基本精神、主要内容和有关要求。

三、个人研学重点内容

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想。认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国制度面对面》等权威读本和习近平总书记最新讲话精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.学习习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示批示精神。认真研读习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神上来,牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

3.学习习近平生态文明思想。深入学习党的十八大以来习近平总书记围绕生态文明建设提出的一系列新理念新思想新战略,深刻领会习近平总书记关于秦岭生态环境保护历次重要指示批示精神,牢牢把握习近平生态文明思想的核心要义,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实增强生态文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

4.学习党章党规党纪和国家法律法规。认真研读《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》《中国共产党问责条例》,中央八项规定实施细则和省委实施办法,《宪法》等法律法规,深刻理解基本精神、主要内容和有关要求。

5.学习中央和省委重大决策部署。认真学习中央重大决策部署、重要会议精神,省第十三次党代会和省委全会精神,省委《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写陕西追赶超越新篇章的决定》《关于全面深化改革扩大开放 推动新时代追赶超越发展的决定》《关于严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义全面落实管党治党责任的决定》《关于全面加强秦岭生态环境保护工作的决定》,省委省政府《关于推动高质量发展的实施意见》,省委《深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

6.学习领导干部必备知识。认真学习政治、经济、文化、法律、哲学、历史、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面的知识,不断增强“八种本领”,提高治理能力和领导水平。

四、学习研讨时间

按照中央、省委和省直机关工委要求,厅党组理论学习中心组学习通常每月进行1次,每次不少于2小时,全年不少于12次。其中,研讨交流每季度不少于1次。

五、学习形式

    1.个人自学。按照中心组学习内容,中心组成员给合2020年机关干部自主选学、网络在线学习计划和各自思想工作实际,认真阅读相关书目和有关文件,积极参加省委“机关讲书堂”“三秦大讲堂”“公务员大讲堂”和理论轮训(培训)班等学习活动,运用中宣部“学习强国”平台加强个人自学,做到读书有笔记、学习有体会、指导实践有成效。每周自学不少于4小时。

2.集中学习。厅党组中心组学习按照年度计划实施,根据年度学习内容及实际情况,采取集体学习、专题讲座、辅导报告、参观见学、组织培训等形式,做到理论学习与业务培训、精读原著与学习案例、集中学习与个人自学相结合。

3.专题学习。按照2020年厅机关处室举办培训班计划,全年在已安排4次专题学习的基础上,结合上半年处级领导干部党的十九届四中全会精神集中培训,结合庆祝中国共产党成立99周年,再安排2次专题辅导,累计开展6次专题学习。

专题一:中美经贸摩擦对我国(陕西)经济发展的影响与对策,邀请上海交大教授作专题辅导。(5月)

专题二:结合处级领导干部党的十九届四中全会精神集中培训,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,邀请省委党校教授作专题辅导。(6月)

专题三:结合庆祝建党99周年,就贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》主题,厅级党员领导干部在所在支部讲1次专题党课。(7月)

专题四:全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)对我国宏观经济发展的影响及应对措施,邀请上海外经贸大学教授作专题辅导。(8月)

专题五:区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)与中国经济发展战略,邀请上海复旦大学教授作辅导。(9月)

专题六:世界贸易组织(WTO)与中国发展战略,邀请上海WTO事务资询中心研究部主任作辅导。(10月)

4.研讨交流。围绕今年中心组学习重点内容,结合贯彻中省决策部署,结合商务职能职责,厅党组有计划地分若干专题组织集体研讨,每次专题研讨要列出主题,原则上每季度进行1次。研讨交流时,中心组成员每人每年重点发言不少于2次,学习体会或理论文章不少于2篇。

一季度:重点围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示批示精神及中省决策部署,推动商务领域疫情防控与全年商务发展任务落实”主题,开展研讨交流。

二季度:重点围绕“严格贯彻中共中央《关于党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,加强厅机关党的政治建设”主题,开展研讨交流。

三季度:重点围绕“深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于商务工作的重要论述和指示批示精神,实现商务事业改革和高质量发展”主题,开展研讨交流。

四季度:重点围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及我省决战决胜脱贫攻坚推进会工作部署,坚决打赢脱贫攻坚战贡献商务力量”主题,开展专题研讨交流。

六、学习要求

1.要加强组织领导。党组理论学习中心组学习具有很强的示范性、引领性。厅党组要把中心组理论学习纳入重要议事日程,对年度理论学习作出统筹安排。中心组成员要学在前、走在先,做到“五个带头”:即带头学习,带头研讨,带头调研,带头讲课,带头作表率。厅直属机关党委要根据中央和省委要求,制定年度中心组理论学习计划和阶段性学习安排,厅办公室要积极配合,做好学习通知、提供学习资料、聘请授课专家等服务工作。

2.要严格学习制度。严格执行《厅党组理论学习中心组学习规则》和年度中心组理论学习计划,加强督导考核,建立健全学习考勤、自学、研讨交流和考核激励制度,确保学习人员、时间、地点、效果的落实。适时邀请省直机关工委对厅党组中心组理论学习研讨进行旁听指导,推动中心组学习的落实。

3.要创新方式方法。充分借助我省资源优势,通过“请进来走出去”等方式,不断拓宽渠道,丰富学习手段,增强学习的吸引力、针对性和实效性。

4.要开展调查研究。把理论学习与调查研究紧密结合起来,严格落实《厅领导干部下基层调查研究工作规定》,结合自己所分管工作和年度调研课题分工,深入基层、深入企业开展调查研究。中心组成员每年至少形成并提交1篇调研成果,年底由机关党委会同综合处收集汇总和报送省直机关工委宣传部。

根据省直机关工委通知要求,省商务厅党组理论学习中心组学习计划,经厅党组会研究后,及时报送工委宣传部。

 

附件:2020年厅党组理论学习中心组专题学习研讨安排

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

2020年厅党组理论学习中心组专题学习研讨安排

 

 

时 间

专题学习研讨内容

责任

处室

 

 

 

5月

专题一:中美经贸摩擦对我国(陕西)经济发展的影响与对策

人事处

6月

专题二:深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神辅导讲座

机关党委

7月

专题三:贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,厅级党员领导干部在所在支部讲1次专题党课

办公室

机关党委

8月

专题四:全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)对我国宏观经济发展的影响及应对措施

人事处

9月

专题五:区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)与中国经济发展战略

人事处

10月

专题六:世界贸易组织(WTO)与中国发展战略

 

 

 

一季度

重点围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示批示精神及中省决策部署,推动商务领域疫情防控与全年商务发展任务落实”主题,开展研讨交流

综合处

二季度

重点围绕“严格贯彻中共中央《关于党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,加强厅机关党的政治建设”主题,开展研讨交流

机关党委

三季度

重点围绕“深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于商务工作的重要论述和指示批示精神,实现商务事业改革和高质量发展”主题,开展研讨交流

综合处

四季度

重点围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及我省决战决胜脱贫攻坚推进会工作部署,坚决打赢脱贫攻坚战贡献商务力量”主题,开展研讨交流

人事处

 

 

关闭窗口