您所在的位置首页 >> 精神文明创建
省商务厅加强机关作风建设安排意见
来源: 机关党委    日期: 2020-03-26  

中共陕西省商务厅党组关于印发《省商务厅加强机关作风建设安排意见》的通知

 

厅机关各党支部(总支)、厅属企事业单位党组织:

《省商务厅加强机关作风建设安排意见》已于2020年3月23日经厅党组会研究通过,现印发你们,请厅直各党组织及时传达学习,坚决贯彻执行。厅机关加强作风建设工作领导小组办公室要按照工作任务分工,加强综合协调,狠抓问题整改,严格督导检查,确保各项工作落到实处。

联系人:熊证明,电话,63914035.

 

        

 

 

 

 

     中共陕西省商务厅党组

   2020年3月24日

 

 

省商务厅加强机关作风建设安排意见

 

为深入贯彻落实省委省直机关作风建设推进会精神,厅党组决定,在厅机关开展以作风建设为重点的整治工作,全面加强机关作风建设。现就有关事项提出如下安排意见:

一、组织领导

在厅党组统一领导下,成立厅机关加强作风建设工作领导小组,党组书记、厅长赵润民任组长,由其他厅级领导为成员,王运林和马瑞军同志具体负责。

领导小组下设办公室,办公室主任由副厅长王运林兼任,二级巡视员马瑞军协助工作。领导小组办公室设在厅办公室,成员由厅办公室、人事处、督查处、机关党委(纪委)主要负责同志组成,主要负责加强机关作风建设的组织实施、问题整改和督导检查。具体分工:

1.综合协调:由厅办公室主任王红学牵头,成员由房建设、熊证明、薛亚楠组成,主要负责活动总体筹划、工作安排,牵头实施、现有制度梳理完善和上报有关工作进展情况。

2.问题整改:由人事处处长孙小民牵头,成员由白军利、寻水兵组成,主要负责梳理查摆问题,制定问题、措施和责任清单,抓好整改落实。

3.督查落实:由督查处处长赵丽牵头,成员由雷维鹏、杨涛、麻红让组成,主要负责抽查督查、定期通报和点评讲评等。

二、整治内容

围绕省委加强省直机关作风建设部署要求,重点抓好“八查八看”整治工作。

(一)查政治站位高不高。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于作风建设的重要论述和指示批示精神,看在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上是否同党中央保持高度一致,特别是“四个意识”“四个自信”“两个维护”是否体现在行动上、落实在工作中的问题。

(二)查主体责任实不实。围绕落实全面从严治党要求,看机关党组织主体责任、书记第一责任和领导班子成员“一岗双责”落的实不实,是否存在不经常、不规范、不严肃,管党治党宽松软,好人主义、怕得罪人的问题。

(三)查协同配合畅不畅。围绕贯彻落实中央、国务院、省委、省政府、商务部及厅党组决策部署,看是否存在遇事推诿扯皮,遇到工作躲避,遇到矛盾上交,特别是配合牵头部门(处室)工作不到位,办事拖沓,影响工作进度和质量的问题。

(四)查工作质效高不高。围绕事业心责任感,看责任担当意识强不强,是否存在工作不认真、不负责、不尽心,对厅领导批办的事项落实标准不高,效率低下,甚至久拖不办。尤其是起草公文质量不高,层层把关不严,甚至只签字不把关,文稿质量差,经常出现差错的问题。

(五)查服务基层好不好。围绕服务基层服务企业,看是否存在“门好进、脸好看,事难办”,深入基层和企业调查研究不经常,下不去、帮不实,蜻蜓点水、走马观花,以文件会议落实工作等形式主义、官僚主义的问题。

(六)查工作落实到位不到位。围绕贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府、商务部及厅党组的工作要求,看是否存在表态多、行动少、落实差,重部署安排,轻督导检查、缺少一抓到底的韧劲等问题。

(七)查制度执行严不严。围绕巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,看作风建设的制度健全不健全、修订完善及时不及时,执行严格不严格,特别是机关考勤、请销假和请示报告等日常管理制度执行好不好的问题。

(八)查以上率下强不强。围绕党组织核心领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,看班子成员、处级以上党员领导干部和全体党员是否率先垂范,以身作则、模范带头,头雁作用和表率作用发挥的问题。

在对照“八查八看”整治内容的基础上,各处室、党员干部紧密联系思想工作实际,按照问题清单、改进措施清单、责任整改清单列举的相关问题,深入开展对照检查,查摆存在问题,查找工作短板,深刻检视剖析。

三、工作要求

(一)要认识重大意义。深刻认识加强机关作风建设,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于作风建设的重要指示精神、保证党中央决策部署和省委、省政府工作要求高效有力、落地见效的必然要求,是夺取新冠疫情防控阻击战胜利、推动商务事业高质量发展、践行“三个表率”、建设模范机关的应有之义。全体党员干部要从思想上高度重视,切实把加强机关作风建设作为当前一项重要的政治任务,切实提高政治站位,抓好各项工作落实。

(二)要坚持“三级点评”。围绕“八查八看”整治内容和问题清单、措施清单和责任清单,对厅机关作风建设推进情况进行“三级点评”,即:坚持做到厅党组书记每季度点评、厅分管领导坚持每月点评、各党支部书记坚持每周点评,促进机关作风建设持续深入开展。

(三)要狠抓问题整改。对梳理查摆出的问题,要列出问题清单,建立整改台帐,制定改进措施,明确整改责任、完成时限,实行销号管理,并在一定范围内公示,接受群众监督。党员干部个人查摆出的问题及改进措施,3月底前,以党支部为单位统一报送厅机关加强作风建设领导小组办公室。要着眼商务发展需要、着眼改进机关作风的要求,对长期推进的整改任务建立和完善务实管用的工作机制、制度规定,推进机关作风建设常态长效。

(四)要严格督导检查。厅机关加强作风建设领导小组办公室要按照整治内容,每周对厅机关各处室作风建设情况进行重点抽查督查,每两周对督查情况进行一次通报,每季度对厅机关作风建设督查情况形成厅党组点评讲评书面材料,报厅领导审定。厅机关加强作风建设领导小组办公室要加强与省委办公厅督查处联系沟通,及时掌握省委的工作要求,每周按时报告我厅工作开展情况。

(五)要加强科学统筹。当前,疫情防控和企业复工复产(营业)等头绪多,任务重,要求高,要正确处理好抓加强机关作风建设与推进稳外资、稳外贸、扩消费、优环境和打好“三大攻坚战”、自贸试验区建设、口岸建设等重点商务工作关系,切实把加强机关作风建设融入日常、抓在经常,以加强机关作风建设带动各项工作的落实,以各项工作成效检验机关作风建设成效。

关闭窗口