您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29038876 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 其它
名  称: 关于印发《陕西省餐饮服务业“公筷公勺分餐”行动实施指引》的通知
文  号: 陕商函〔2020〕239号 发送单位:
关于印发《陕西省餐饮服务业“公筷公勺分餐”行动实施指引》的通知
陕商函〔2020〕239号
来源: 办公室    日期: 2020/5/19 15:21:44

陕西省商务厅

中共陕西省委文明办

陕西省市场监督管理局

关于印发《陕西省餐饮服务业
“公筷公勺分餐”行动实施指引》的通知

 

      各市委文明办,杨凌示范区、西咸新区党工委文明办,各设区市商务局、市场监督管理局,杨凌示范区经贸局、市场监督管理局,韩城市商务局、市场监督管理局:

      按照《陕西省“文明餐桌”实践行动方案》要求,为进一步规范指导在全省餐饮服务行业开展“公筷公勺分餐”行动,现将《陕西省餐饮服务业“公筷公勺分餐”行动实施指引》印发你们,请指导并督促全省餐饮服务行业遵照执行。

 

 

 

                                                                                                                                                 陕西省商务厅                 中共陕西省委文明办

                                                                                                                                                     陕西省市场监督管理局

                                                                                                                                                         2020年5月8日

 

 

 

陕西省餐饮服务业

“公筷公勺分餐”行动实施指引

 

      为防止“病从口入”和餐桌浪费,保护广大人民群众的身体健康和生命安全,倡导全社会养成简约适度、绿色环保、健康文明的饮食方式,营造和谐文明的用餐文化,树立文明餐桌新风尚,按照《陕西省“文明餐桌”实践行动方案》要求,陕西省商务厅、中共陕西省委文明办、陕西省市场监督管理局特发布《陕西省餐饮服务业“公筷公勺分餐”行动实施指引》。

      一、加强宣传,积极引导

      1.在餐饮服务门店、网点的显著位置,使用纸质或电子形式宣传使用“公筷公勺分餐”。

      2.在餐桌上摆放“公筷公勺分餐”温馨提示。

      3.服务人员提醒消费者使用“公筷公勺”。

      4.有条件的可设置菜品或餐费优惠打折等奖励措施,鼓励引导消费者响应倡议。

      二、精心设计,规范配置

      1.配备与私用餐具有相对识别性的“公筷公勺”,便于消费者根据颜色、长短、形状或材质等直观性地区分。“公筷公勺”应标有“公”字显著标识。

      2.餐桌上应尽量配置“公筷公勺”专用架,以便消费者识别、取用。

      3.设置“公筷公勺”专用存放区域,“公筷公勺”专用存放柜等标有明显标志,方便员工和消费者识别取用。

      三、因地制宜,分类实施

      1.根据餐桌规格、实际用餐人数、菜品类型与菜品数量等实际用餐情况,选择采用“一人双筷”“一菜一筷”或“一菜一勺”等方式摆放。

      2.针对火锅或必须在餐桌熟制的菜品,餐厅应提供与私筷、常规公筷具有区分度的“生料专用公筷”。

      3.针对自助餐厅或消费者自行取餐的用餐场合,应配置与菜品对应的、便于取用的“公筷公勺”,并尽量配置单独摆放“公筷公勺”的托盘或托架。

      4.针对宴席、宴会等大规模混杂人群的用餐场合,餐厅应倡导各取所食,不互夹菜,并配备数量充足的“公筷公勺”,倡导分餐服务。

      四、加强管理,优质服务

      1.各级商务主管部门和省、市、县各级餐饮行业社团组织应积极推动“公筷公勺分餐”行动在全省餐饮服务行业实施。

      2.餐饮企业应将“公筷公勺分餐”配置纳入日常备餐和培训流程、摆台标准、出餐流程、上菜(分餐)流程、引导流程与洗消流程等管理环节。

      3.餐饮企业明确负责“公筷公勺分餐”相关岗位的基本职责,加强员工日常性专题实操培训。

      4.餐饮企业应培训服务人员使用文明服务用语,持续有效引导、提醒消费者使用“公筷公勺”。