您所在的位置首页 >> 商务要闻
全省住宿业开展“陕西放心住计划”助力复商复市
来源: 服务贸易和商贸服务业处    日期: 2020/5/20 21:43:10  

 

    当前国内进入常态化疫情防控阶段,为了认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,助力恢复我省住宿业复工复业、复商复市,提振市场消费信心,营造陕西住宿业卫生、洁净、安全、放心的环境。值此“5·19中国旅游日”之际,陕西省饭店协会、陕西省洗染行业协会联合启动“陕西省放心住计划”暨陕西放心住洁净联盟成立仪式,努力打造我省酒店安全、卫生、洁净、环保、健康的住宿环境,最大程度吸引游客,拉动相关产业链、服务业全面复工复产、复商复市。

    5月19日上午“陕西放心住计划”新闻发布会上,省商务厅副厅长王宏伟发布《陕西放心住计划》,该计划将停用回收省内疫情期间价值500万元布草,首批投放2万套全新抑菌智能布草进行更新换代,后期还将根据市场需求陆续投放第二批、第三批抑菌智能布草,最终覆盖全省,从而有效改善住宿环境,提高我省住宿业综合竞争力。

    发布会上,举行了“陕西放心住洁净联盟”成立仪式,并发布共同宣言。陕西放心住洁净联盟发起单位代表、陕西雅兰纺织集团董事长韩玲女士介绍了陕西放心住洁净联盟宗旨。陕西“放心住”洁净联盟首批发起者由35家省内旅游住宿企业及其供应链上下游相关产业单位共同自愿发起,本着合作、互惠、共赢的原则,通过联盟成员单位之间的相互协作、相互支持、共同促进、资源共享,推动行业规范自律发展,打造我省整体旅游住宿相关产业链良好的生态圈,为有效应对新冠肺炎疫情冲击,实现旅游住宿业抱团复苏,助力旅游住宿业快速增长。联盟将通过不断推进租洗一体化智能布草射频技术,应用布草5G管理技术,实现布草抑菌、洗涤100%达到国家安全指标,布草服务过程100%可溯源,实现产业链转型升级,着力打造陕西“放心住”旅游住宿业品牌。

    陕西省市场监督管理局消保处杨国靖处长在讲话中表示,疫情暴发对对住宿业和洗染行业的影响最大。一直以来,住宿行业存在一些卫生、安全、服务质量等问题,再加上此次疫情的影响,未来消费者势必会追求更加卫生、更加安全、更加洁净、更加健康的住宿环境。此次省商务厅、市场监督管理局、西安市碑林区人民政府作为指导单位共同见证“陕西放心住计划”,推广应用抑菌智能布草,成立陕西放心住洁净联盟,不仅是当期推动住宿行业快速复商复市必要之举,更是引领未来住宿业消费新模式的创新之举。

关闭窗口