您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29039155 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于组团参加2020年中国国际服务贸易交易会的通知
文  号: 陕商函〔2020〕450号 发送单位:
陕西省商务厅关于组团参加2020年中国国际服务贸易交易会的通知
陕商函〔2020〕450号
来源: 服务贸易和商贸服务业处    日期: 2020/7/28 16:39:36

各设区市(区)、西咸新区、韩城市商务主管部门:

      经国务院批准,由商务部、北京市人民政府共同主办的2020年中国国际服务贸易交易会(简称2020年服贸会)将于2020年9月上旬在北京举办。服贸会是目前国内规模最大、层次最高、面向国外的国际服务贸易专业促进平台。2020年服贸会整合了北京文博会、旅博会、金博会、冬博会、机器人大会等重要展会和内容,建立了“1+8+N”展会新模式。

      为促进我省服务贸易发展,我省将组团参会,现将有关事项通知如下:

      一、展会的基本情况

      (一)主题及举办时间地点

      2020年服贸会主题为“全球服务,互惠共享”,拟于9月3日至9日间择期在京举办,会期五天,举办地点为国家会议中心、奥林匹克园区景观大道及周边搭建展馆、亚洲金融大厦。

      (二)内容设置

      2020年服贸会将设置7类活动。

 

      第一类是重要活动。包括全球服务贸易峰会和巡馆。

      第二类是高峰论坛。将举办4场高峰论坛。

      第三类是行业大会和专业论坛。围绕服务贸易十二大领域前沿趋势、创新发展、国际合作等主题方向举办行业大会和专业论坛。

      第四类是洽谈边会活动。由各类参展参会和办会主体举办主题日、行业推介洽谈及边会等3类活动。

     第五类是展览展示。在国家会议中心和奥林匹克园区景观大道及周边搭建展馆举办展览展示,展区占地面积约20万平方米,设置1个综合展区、8个专题展区和若干功能服务区。

     第六类是成果发布。设置发布厅,举办成果发布活动。将发布最新技术、产品、成果及服务示范案例,发布或解读最新政策,发布政策白皮书、行业标准和规范、发展指数、发展报告等权威信息,打造行业发展风向标,引领服务业和服务贸易创新发展。

     第七类是配套活动。设计2类配套活动。一是晚间活动,包括主题夜、商务沙龙等;二是场外活动,向展客商推荐北京特色科技文化旅游消费资源和线路,为展客商深度体验首都新形象、新科技、新服务提供多样化选择。

     (三)举办方式和保障措施

     充分考虑全球疫情,本届服贸会采取“线上线下相结合”方式举办,境外嘉宾和展客商以线上参展参会为主,境内各类主体以线下参展参会为主。在全力筹备好线下服贸会的同时,建设服贸会数字平台,为线上举办全球服务贸易峰会提供技术支持,为境外嘉宾和展客商参展参会提供线上服务。

      二、我省交易团的主要任务

      根据大会组委会要求,结合我省实际,我省将组成2020年服贸会陕西省交易团参展参会,我省交易团重点做好以下工作:

      (一)办好展览展示

      根据大会组委会相关机构通知,我省将参加行业板块展示。

      (二)组织企业参加各类活动

      组织动员服务贸易企业,积极参加线上线下洽谈采购等活动,组织企业和机构参加各类政策解读会、新品发布会、贸易洽谈会、产业对接会、采购需求发布会、签约仪式等现场活动。

      (三)参加大会峰会和论坛

      交易团部分人员参加全球服务贸易峰会和巡馆;交易团受邀人员参加高峰论坛,包括服务贸易开放发展新趋势高峰论坛、数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛、跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛、世界旅游合作与发展大会。

      三、要求

      (一)加强组织协调

      请各市(区)商务主管部门高度重视,加强组织协调,积极组织本地区的优质服务贸易企业到会洽谈采购,推动采购商与参展商面谈,推进采购商和参展商加强产业、贸易、投资、技术、人才等合作,有效促进成交。积极组织企业和机构参加各类政策解读会、新品发布会、贸易洽谈会、产业对接会、采购需求发布会、签约仪式等现场活动。积极组织动员本地区外资企业,特别是世界500强企业及行业领军企业,在本届服贸会线上、线下办展。围绕服务贸易十二大领域,组织企业举办论坛洽谈活动,结合公共卫生防疫、数字服务、冬季运动等前沿热点,组织企业举办新产品、新技术、新服务等发布活动。

      各市(区)如有意举办相关活动,请于7月30日前与省商务厅联系人沟通。

      (二)做好网上注册及证件发放工作

      请各市(区)积极组织本地区企业和机构统一登录服贸会官方网站(www.ciftis.org)或者在官网上扫描二维码通过手机APP完成注册。企业注册需要邀请码,请企业联系省商务厅联系人索取邀请码。市(区)政府机关工作人员可将人员注册信息(包括姓名、性别、身份证号、手机号、电子邮箱、职务、白底或蓝底电子相片)发给省商务厅联系人统一注册,也可索取企业邀请码通过企业注册入口注册。所有注册截止时间为8月15日24时。大会所有证件由省商务厅联络员统一领取发放。

      (三)强化宣传动员

      充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体作用,充分利用微信、微博等新媒体渠道优势,线上线下结合,做好服贸会招商招展宣传动员、媒体推广等工作,广泛精准动员本地区服务贸易各行业、各领域的企业和机构参会。

    (四)积极推荐优秀服务示范案例

      本届服贸会将继续开展优秀服务示范案例遴选活动,集中展示和推介一批科技创新、业态创新、发展潜力、全球服务实践和中国服务实践的服务案例,充分发挥示范引领作用。请市(区)积极推荐本地优秀服务案例。组委会将从中遴选出一批有代表性的示范案例,通过2020年服贸会广泛宣传推广,引领服务贸易创新发展。各市(区)如有优秀服务案例推荐,请及时于省商务厅联系,大会材料收集截止日期为8月15日。

    (五)广泛征集企业交易需求项目

      为促进企业务实合作,请各市(区)广泛征集本地服务领域采购项目、供应项目、融资项目和对外投资项目等,突出“一带一路”等境外合作项目。及时报送企业交易需求信息征集表,组委会将在京交会官网、手机APP等平台予以发布,并将为各地交易需求项目提供配对服务。具备签约条件的代表性交易项目组委会将安排参加签约仪式。

      四、联系方式

      (一)2020年服贸会组委会

      林  凡:010—88012772

      杜  卉:010—88011225

      刘旭东:010—88012123

      电子邮箱:sqsll@ciftis.org.cn

      (二)省商务厅(服务贸易和商贸服务业处)

      联系人:梁小果  彭鹏

      电话:029—63913974   63913972

      传真:029—63913974

      手机:13359201685    13659259163

       电子邮箱:guoxiaoliang@sina.com

 

附件1、2020年服贸会宣传册(中文)

        2、2020年服贸会宣传册(英文)

 

                                 陕西省商务厅

                               2020年7月27日