您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29039223 内容分类: 政务工作
办文单位: 公开形式: 厅发文件
名  称: 陕西省商务厅关于做好2020苏陕扶贫协作 陕西名优产品产销对接(巡回)展销活动有关工作的预通知
文  号: 陕商函〔2020〕479号 发送单位:
陕西省商务厅关于做好2020苏陕扶贫协作 陕西名优产品产销对接(巡回)展销活动有关工作的预通知
陕商函〔2020〕479号
来源: 流通业发展处    日期: 2020/8/13 17:49:25

      各设区市(区)、韩城市商务主管部门:

      按照《陕西省商务厅关于2020年消费扶贫工作计划的通知》(陕商发〔2020〕19号)安排,现就2020苏陕扶贫协作陕西名优产品产销对接(巡回)展销活动(以下简称“巡展活动”)有关事项预通知如下:

      一、时间地点

      “巡展活动”将于2020年9—10月份分别在江苏省南京市、苏州市、无锡市和徐州市等4个城市举办。每个城市展销活动共3天,其中:展销活动2天,布展1天。

      二、主(承)办单位

      “巡展活动”将由陕西省商务厅和对口帮扶市西安市(苏州市)、宝鸡市(徐州市)、延安市(无锡市)和商洛市(南京市)人民政府主办,分别由西安市(苏州市)、宝鸡市(徐州市)、延安市(无锡市)和商洛市(南京市)商务主管部门承办。

      三、展会组织

      (一)整个巡展活动由省商务厅统一招标,一家中标公司打包承办4场展会;西安市、宝鸡市、延安市和商洛市分别以独立方式在对口帮扶城市(苏州市、徐州市、无锡市和南京市)承办展销活动;中标承办会展公司为执行单位,具体负责企业参展布展、现场安全管理、日常会务安排等工作,处理展会期间现场遇到的问题。

      (二)每场展销活动展厅面积约2500平方米,参展企业60家左右,省小吃协会每场活动组织5—6家能代表各地市特色小吃企业参会。除上述4市外,其他各市(区)如有意愿参加展销活动的企业,特别是消费扶贫龙头企业及扶贫产品参展参会,可向省商务厅(流通业发展处)及上述4市商务局报名参展。

      (三)参展企业餐饮、住宿、交通、物流组织等工作,由各市商务主管部门具体负责统筹,中标承办公司协助安排。

      (四)各市(区)商务主管部门协助中标承办单位对本市参展企业做好现场管理,督促企业依法经营,指挥协调参展企业保证商品种类和货源充足,确保销售现场不断货。

      (五)参展企业应当保证所展销商品质量合格,不得销售非本企业生产和代理的商品;布展参展期间服从现场工作人员的管理,遵守展馆的相关规定。

      (六)展馆租赁、展位装修、展会宣传等公共费用和活动组织费用由省商务厅承担,各市(区)商务主管部门参会人员交通、食宿等费用自理。

      (七)每场展销活动由各市(区)商务主管部门承担参展企业产品物流费用和用餐费用的补助;参展企业人员往返及住宿等费用由企业自理。

      四、工作要求

      (一)及时确定展会档期。西安市、宝鸡市、延安市和商洛市商务局要尽快与苏州市、徐州市、无锡市和南京市商务主管部门对接联系,确定“巡展活动”具体时间和展会地点,做好前期各项准备工作。筹备进展情况于每周五12:00前报省商务厅(流通业发展处)。

     (二)做好参展企业遴选。各市(区)商务主管部门要按照分配的指标和标准推荐参展企业,真正把本市形象好、产品优的企业和安全、绿色、健康的商品遴选出来,特别是对扶贫产品(不仅只限于农产品)和扶贫龙头企业要予以倾斜。对资质不全、信誉不佳或产品质量不过硬的企业要坚决把关,不得滥竽充数,不搞照顾性推荐。遴选确定的参展企业和商品第一时间报省商务厅(流通业发展处)。

      (三)搞好参展企业培训。参展企业是本次展会的主体,要按照展会要求和标准认真做好参展人员行前培训,保证参会人员对展会内容、活动安排等清楚明了,摊位工作人员接待顾客应礼貌文明,不得强拉硬卖,有损我省和各市展团形象。

     (四)做好宣传资料的搜集整理。西安市、宝鸡市、延安市和商洛市商务局要认真搜集整理能代表本市特色的文字、图片、影像等资料,特别是对口帮扶的成效、成果和感人事迹,做好宣传前期准备工作,将所有宣传资料形成电子版交中标承办公司制作展板。

      (五)做好联络汇报工作。西安市、宝鸡市、延安市和商洛市商务局要积极向政府领导及时汇报,得到当地政府的大力支持;积极向对口双方帮扶挂职领导干部汇报,取得对口帮扶城市政府及领导的支持和帮助;做好双方城市各项协调联络准备工作。

      (六)做好展销统计工作。各市(区)商务主管部门要派专人统计展会期间每天销售、签约成果,特别是扶贫龙头企业和扶贫产品的情况,会后要形成总结报告,以文字形式报省商务厅(流通业发展处)。

      (七)做好疫情防控工作。各市(区)商务主管部门要高度重视,切实做好参展人员的新冠肺炎疫情防控工作;确因疫情影响展销活动不能按期举行,将另行择期举办。

      (八)及时报送联络员。请西安市、宝鸡市、延安市和商洛市商务局将确定的联络员名单及联系方式于2020年8月26日前报省商务厅(流通业发展处)。

 

      联系人:省商务厅流通业发展处        

                    王梦州    电话:029—63913882

 

 

                                                                                                                                                                                       陕西省商务厅

                                                                                                                                                                                      2020年8月11日