您所在的位置首页 >> 商务要闻
我省组团参加2020年服贸会并开展系列活动
来源: 服务贸易和商贸服务业处    日期: 2020/9/10 16:12:30  

 

 

     为促进全球服务贸易交流、合作和发展,推动新型经济全球化,2020年中国国际服务贸易交易会(简称:服贸会)于9月4-9日在北京召开。本届服贸会以“全球服务、互惠共享”为主题,总展览面积20万平方米,同期整合北京文博会、旅博会、金博会、冬博会等重要展会和内容,建立了1个综合展区、8个行业专题展区和若干功能服务区的“1+8+N”新模式。本届服贸会还设置线上“云会议”“云展览”“云洽谈”,发布的新知识、新趋势、新亮点,让大家耳目一新。

      本届服贸会我省高度重视,成立以副省长程福波任团长的陕西省交易团,参会并开展了系列活动。会前,省商务厅厅长赵璟多次听取展会筹备情况汇报并提出具体要求。参展期间,我省精心组织了“陕西旅游”、“西咸服贸试点成果推介”和“陕西榆林”冬季服装迎冬奥会等活动,突出服务新经济。服贸会期间,旅游板块陕西展区吸引了众多目光,展区以“人文陕西”为主题,展览面积100平方米,分别为黄河旅游带、红色系列景区、丝绸之路风情走廊、大秦岭人文生态旅游度假圈等四部分,集中展示了富有陕西特色的文化和旅游产品、文创品和旅游商品。以“冰雪力量”为主题的冬季运动专题展是2020年服贸会备受瞩目的展区之一。我省榆林市11家服装企业参加了展出,并通过T台秀等形式现场开展推介活动,展销的羊毛防寒服系列产品给大家留下了深刻印象。

      9月6日下午,由省商务厅主办、西咸新区管委会承办的西咸新区专题推介会,在北京国家会议中心举办。服务贸易行业专家学者、国际商会及60余家企业代表齐聚一堂,共享西咸新区服务贸易创新发展成果。商务部服务贸易和商贸服务业司副司长王东堂表示,国务院近日批复的28个全面深化服务贸易创新发展试点,陕西西安与西咸新区均名列其中。西咸新区承担着建设我国向西开放重要枢纽,打造“一带一路”服务贸易重要基地和西部地区服务贸易增长新引擎的重要任务,同时还承担着国家级临空经济示范区、跨境电商综合试验区等国家赋予的示范试验任务。希望西咸新区坚持创新引领,加快形成具备“四个推广价值”的好经验、好做法,成为全国服务贸易创新发展的新标杆和西部地区新的经济增长极。省商务厅二级巡视员贾银生表示,西咸新区自2016年被国务院确定为服务贸易创新发展试点地区以来,充分发挥“自贸+服贸试点”的双试联动效应,积极探索服务贸易创新发展的新路径。下一步,陕西省将充分发挥西安市和西咸新区全面深化服务贸易创新发展试点的带头作用,进一步扩规模、优结构、增动力、强基础,推动服务贸易实现新突破、迈上新台阶。西咸新区管委会副主任姚海军介绍了西咸新区的基本情况,并对西咸新区获批服务贸易创新发展试点及深化服务贸易创新发展试点以来在特色产业培育、贸易便利化提升、公共服务体系建设、业务发展模式创新等方面取得的成绩进行了交流分享。多家公司现场签署了9项战略框架协议和战略合作协议,中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红等专家进行了主题演讲。会上还对西咸新区的服务贸易创新发展成果进行了推介。

      通过参加本届服贸会,我省参会代表感触颇深,纷纷表示开阔了视野,找到了差距,感受到使命感、责任感。

关闭窗口