您所在的位置首页 >> 商务要闻
陕港经贸合作企业座谈会在西安举办
来源: 国际经济合作处    日期: 2020-10-10  
  10月10日,由陕西省商务厅、香港投资推广署和香港驻成都经贸办联合举办的“陕港经贸合作企业座谈会”在西安索菲特人民大厦国际会展中心召开。省商务厅相关业务处室、地市商务局、外经贸企业及商协会代表近60人参加了座谈。
  会议由陕西省商务厅副厅长唐宇刚主持,陕西省商务厅厅长赵璟出席并致辞。赵璟厅长指出,香港作为国际金融中心、国际航运中心、国际贸易中心,在“一带一路”建设中具备区位、先发、服务业专业化和人文等四个独特优势,始终是陕西发展开放型经济的重要促进平台。陕西将充分利用香港这个开放平台,加强陕港经贸合作,破解陕西发展短板,深度融入共建“一带一路”大格局,共同培育新优势,发挥新作用,实现新发展,为打造内陆改革开放高地作出新贡献。
  座谈会上,香港投资推广署驻成都投资推广高级经理刘建才先生介绍了香港营商环境和最新情况,香港特区政府驻成都经贸办总入境事务主任傅浩伟先生介绍内地人才赴港发展的入境安排。参会企业对各自海外业务发展及疫情常态化下的困难进行了交流,共同探讨后疫情时代如何利用香港优势开拓国内国际市场,并提出许多诚恳的意见和建议。省商务厅将精心梳理、认真研究企业提出的困难和建议,及时制定有针对性的政策措施,进一步推动我省对外开放的广度和深度。香港陕西联谊会、陕西省“一带一路”国际经贸合作企业联盟等商协会也表示将继续发挥桥梁纽带的作用,助推陕港经贸领域的深度合作,促进陕西开放型经济的发展。
  此次陕港经贸合作企业座谈会既是陕港两地政府部门之间的互动沟通,也是陕港两地企业、商协会之间的交流学习。通过座谈和交流,进一步增强企业信心,借助香港独特优势发现新商机,合力开拓国内国际市场,加快形成双循环相互促进新发展格局。
 
 
 
关闭窗口