您所在的位置首页 >> 商务要闻
省委第三巡视组向省商务厅党组反馈巡视情况
来源: 人事处    日期: 2020-10-12  

 

 

 

    根据省委部署,9月29日,省委第三巡视组向省商务厅党组反馈了巡视情况。副省长徐大彤出席巡视反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第三巡视组组长周玉峰代表省委巡视组向省商务厅党组书记赵璟和省商务厅党组领导班子反馈了巡视情况。赵璟主持会议并作了表态发言。

    按照省委统一部署,2020年7月20日至8月30日,省委第三巡视组对省商务厅党组进行了巡视。省委巡视组坚守政治巡视定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任,重点检查落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署以及省委要求、全面从严治党政治责任、新时代党的组织路线以及巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

    周玉峰指出,2017年以来,省商务厅党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉强化政治担当,切实增强管党治党意识,稳外贸、稳外资、促消费和自贸试验区建设等工作取得积极成效,在防疫保供和复工复产方面发挥了较好作用。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神有差距,对深度融入“一带一路”大格局,落实“五个扎实”“五项要求”,打造内陆改革开放高地全面系统思考研究不够,“两稳一促”工作不够到位,自贸试验区“头雁”作用和“磁场”效应不明显,统筹推进重点工作任务还有短板,防范化解重大风险存在薄弱环节;全面从严治党“两个责任”落得还不够实,形式主义、官僚主义问题依然存在;落实新时代党的组织路线不够扎实,基层党建工作抓得不够严实;巡视、审计等监督发现问题责任落得不实,个别问题未整改到位。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定交省纪委监委、省委组织部和其他有关部门处理。

    周玉峰代表省委巡视组向省商务厅党组提出了四点建议:一是加强政治机关建设,充分发挥党组领导作用;二是全面深化改革创新,打造内陆改革开放高地;三是全面从严管党治党,提升党建科学化水平;四是狠抓干部作风建设,打造过硬商务队伍。

    徐大彤强调,省商务厅党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话,认真对照巡视发现的问题,进一步加强政治建设和组织建设,不断增强履职尽责的政治自觉和行动自觉,坚决落实党中央深化改革和扩大开放的决策部署,切实把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中;要强化管党治党责任意识,认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去;要坚决压实整改责任,强化日常监督,明确整改措施,坚持举一反三,建立健全整改长效机制,以钉钉子精神抓好落实;要自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,真抓实干、埋头苦干,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章做出更大贡献。

    赵璟表示,省商务厅党组将扎实抓好巡视整改,一是提高站位,统一认识;二是全盘认领,认真整改;三是举一反三,标本兼治;四是夯实责任,扎实推进。

    省委巡视组副组长及有关同志,省纪委监委机关相关监督检查室、省委组织部相关处有关同志,省纪委监委驻省工信厅纪检监察组主要负责同志,省商务厅党组领导班子成员出席会议;省商务厅机关副处级以上领导干部,厅属企事业单位主要负责人等列席会议。

关闭窗口