您所在的位置首页 >> 市区商务
商洛市“八项机制”推进招商引资工作向纵深发展
来源: 商洛市招商服务局    日期: 2020-10-19  

    近日,商洛市印发了《商洛市招商引资工作推进机制》,出台了八项机制,奋力推进全市招商引资工作实现新突破。建立“一把手”负责制市政府主要领导为主导产业发展和精准招商总负责人,县区政府主要负责同志为招商引资工作第一责任人,“一把手”带头抓招商,做到亲自挂帅、亲自督办、亲自协调。建立“组长”调度机制市上成立八个产业链招商专班,各产业招商专班实行“组长”负责制,每个产业招商专班均由一名市政府分管领导担任“组长”,“组长”即为本产业招商总调度,全面负责本产业专班的招商工作。建立节点集中招商机制抢抓5月丝博会、8月长三角活动、10月陕粤港澳活动周等时间节点,利用省市搭建的招商平台,集中开展叩门招商、宣传推介、洽谈对接、项目签约等专题招商活动,做到过程管理、节点控制。建立市县联动机制县区政府在独立自主开展招商工作的同时,与市产业招商专班搞好联动,以产业为主线,参照市上招商工作机制建立本县区相应机制,确保市、县步调一致、节奏同步、无缝对接。建立部门协作机制各相关部门加强协作配合,发改、资源、环境、财政等相关部门密切配合,坚持精准发力,主动靠前服务,扎实做好项目建设过程中的服务保障工作,加快推进一批重点招商项目签约、落地。建立信息联络机制各产业招商专班固定专职联络员,收集本组各单位招商动态,定期向市招商局报送。各县区和单位也明确专职联络员,形成信息联络体系。建立项目落地服务机制按照“一个项目,一名领导,一个班子,一套方案,一抓到底”的“五个一”要求,落实工作责任。按照“谁签约、谁负责”和属地管理原则,签约项目所在县区和单位要逐一落实包抓领导,明确专人跟踪服务,制定切实可行的推进计划,及时协调解决项目落地工作中存在的困难和问题,做到协调有序、推进有力。建立督查通报机制市招商局定期组织相关人员对各县区、各产业招商专班招商工作开展情况进行督办,实行一月一通报、一季一分析、半年一推进、一年一奖惩制度。

关闭窗口