您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29039452 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 厅公告
名  称: 陕西省商务厅关于印发《陕西省2020年“诚信兴商宣传月”活动实施方案》的通知
文  号: 陕商函〔2020〕565号 发送单位:
陕西省商务厅关于印发《陕西省2020年“诚信兴商宣传月”活动实施方案》的通知
陕商函〔2020〕565号
来源: 流通业发展处    日期: 2020-10-20

各设区市(区),韩城市,神木市、府谷县商务主管部门:

      为加强诚信宣传教育,提升全社会诚实守信意识,优化消费和营商环境,商务部、中央宣传部等19个部门联合印发了《关于开展2020年“诚信兴商宣传月”活动的通知》(商秩函〔2020〕453号),决定于2020年10月,继续开展“诚信兴商宣传月”活动。为贯彻落实商务部等19部门工作要求,现将《陕西省2020年“诚信兴商宣传月”活动实施方案》印送你们。请按照活动任务分工和职责,结合当地实际,做好本次宣传工作,并于11月15日之前将开展宣传情况报商务厅。

 

      联系人:段永安   

      电话(传真):029—63913881

      邮  箱:2198844744@qq.com

 

                                 陕西省商务厅

                               2020年10月13日

 

 

陕西省2020年“诚信兴商宣传月”

活动实施方案

 

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九届四中全会关于完善诚信建设长效机制要求,进一步加强诚信宣传教育,提升全社会诚实守信意识,营造放心消费环境和诚信营商环境,根据商务部、中央宣传部等19个部门联合印发《关于开展2020年“诚信兴商宣传月”活动的通知》(商秩函〔2020〕453号)要求,结合我省实际,特制定本活动实施方案:

      一、活动主题

      2020年全国诚信兴商宣传月的活动主题是:“诚实经营、守信服务”

      二、活动时间

      我省宣传月活动从2020年10月中旬开始至11月中旬结束,分三个阶段:

    第一阶段,动员部署阶段(10月15日中旬—10月20日);

    第二阶段,活动实施阶段(10月20日—10月30日);

    第三阶段,活动总结阶段(11月1日—11月10日)。

      三、宣传重点

      (一)宣传贯彻党中央、国务院重大决策部署。宣传贯彻习近平总书记关于社会信用体系建设的重要指示精神;宣传贯彻国务院常务会议、国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组全体会议关于加强信用体系建设的决策部署。宣传贯彻《优化营商环境条例》、《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》等法规制度文件。

      (二)宣传各地各部门信用体系建设的主要做法和成效。宣传地方和部门实施信用承诺、信用公示、信用分类分级监管、信用修复的经验及做法。推广“信用中国”、国家企业信用信息公示系统以及行业主管部门建立的各类信用信息系统,鼓励企业和个人维护自身信用。宣传家政服务行业信用体系建设,推广“家政信用查”手机应用。

      (三)培育“重信守诺”的诚信文化。继承发扬重信守诺的传统美德,弘扬与社会主义市场经济相适应的诚信理念、诚信文化、契约精神,推动各行业各领域制定诚信公约。以面向民生的服务领域为重点,大力发掘市场主体通过诚信经营扩大销售、提高效益、赢得竞争优势的经验做法。宣传商务、交通运输、文化旅游、海关、税务、外汇等行业领域的诚信典型企业及个人,褒扬守信精神。

      四、主要活动安排

      省级“诚信兴商宣传月”活动由省商务厅联合西安市商务局共同组织实施,并在西安市举办宣传月启动仪式。

      市级“诚信兴商宣传月”活动由各市区商务主管部门自行按照(商秩函〔2020〕453号)要求组织实施,并邀请市级相关部门和单位参加。

      活动主要内容为:向全社会推介2020年“诚信兴商宣传月”活动方案,组织典型企业进行诚信经营承诺,邀请相关部门、知名信用专家、大型电商平台负责人、商协会负责人围绕“诚实经营、守信服务”,向社会传递诚信正能量,提振消费信心。集中报道一批商务领域的“匠心老店”;讲好商贸流通企业诚信故事,重塑“诚实经营、守信服务”的商贸流通新精神。

      请西安市商务局制定“诚信兴商宣传月”活动启动仪式工作方案,并于10月16日前报省商务厅(流通业发展处)。活动启动仪式工作费用由省商务厅提供支持。

      五、有关要求

      (一)加强统筹协调。各地商务主管部门要按照(商秩函〔2020〕453号)要求,加强各相关部门主题活动开展的统筹协调,明确部门任务分工,为宣传月活动的顺利开展提供组织保障。按照“方案统一、标识统一、主题统一”要求,结合本地区、本部门实际,有效整合宣传资源,创造性地开展各种形式的宣传活动。

      (二)广泛动员参与。各市区商务主管部门要广泛动员线上线下媒体、行业商协会、市场主体、消费者等社会各界力量,积极参与宣传月相关活动,形成协同效应,共同营造诚信经营的浓厚氛围。

      (三)落实防疫要求。各市区商务主管部门要认真贯彻落实党中央国务院关于疫情防控有关要求,举办线下活动时,应科学制定防疫方案,抓细抓实防疫措施,做到防疫和宣传 “两不误”。

      (四)及时总结工作。各市区商务主管部门要及时总结宣传月活动的成效和经验,总结报告和《2020年“诚信兴商宣传月”活动统计表》及电子版请于11月10日前反馈商务厅(流通业发展处)。

      宣传月期间开展的各项活动,统一使用“诚信兴商宣传月”活动标识,可在scjss.mofcom.gov.cn下载。

 

      附件:2020年“诚信兴商宣传月”活动统计表

 

 

 

                                        陕西省商务厅

                                       2020年10月13日