您所在的位置首页 >> 商务要闻
王宏伟副厅长出席中国(陕西)自由贸易试验区文化创新发展研讨会
来源: 自贸协调指导处    日期: 2020-11-12  

 

    11月11日,省自贸办与自贸试验区西安管委会在高新区功能区举办中国(陕西)自由贸易试验区文化创新发展研讨会。省市相关部门,自贸试验区各片区、功能区,交大自贸研究院及相关文化企业参会。省商务厅王宏伟副厅长出席会议并讲话。

    会议邀请陕西省社会科学院研究员张宝通、西安交通大学新闻与新媒体学院教授杨琳分别作了《让中国文化从陕西走向世界》《丝绸之路与文化自贸区未来发展空间》的专题讲座。省委宣传部、省文化和旅游厅、人民银行西安分行、西安市委宣传部、关中海关等部门,大唐西市集团、西安斑点城市文化创意设计有限公司等企业代表,重点围绕“以制度创新为核心,大力推动文化产业发展”建言献策。

    大家一致感到,陕西有着十分鲜明的历史文化和科教资源优势,文化是陕西一张亮丽的名片,我们要充分发挥自贸试验区先行示范作用,抢抓“一带一路”发展机遇,以做大做强文化产业、做优做精文化贸易、做实做好人文交流为重点,集聚全球文化要素资源,打造全国重要的文化产业集聚区、“一带一路”文化贸易和人文交流的重要节点,助力自贸试验区高质量发展和陕西谱写新时代追赶超越新篇章。

    王宏伟副厅长指出,陕西自贸试验区作为西北地区唯一的自贸试验区,肩负着党中央国务院赋予“努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、‘一带一路’经济合作和人文交流重要支点”的历史使命。我们要认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深度融入共建“一带一路”大格局,围绕“加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道”的定位,大力推动自贸试验区文化产业创新发展,将我省文化资源优势转化为产业优势,为不断加强与“一带一路”沿线国家人文交流、打造陕西经济发展新的增长极提供支撑。一要加强谋划部署。结合文化产业规划研究、“十四五规划”编制等,切实找准推动我省文化产业发展的着力点和突破口,进一步明确目标,找准抓手,夯实责任,抓好落实。二要成立专题推进组。成立由相关职能部门和文化企业、智库机构组成的专题推进小组,围绕文化领域重大改革事项定期会商、推进落实。三要加大政策支持力度。认真研究分析我省文化产业发展中存在的制度障碍,搞清楚各个环节的堵点、难点问题,积极争取国家部委赋权支持。建议省级相关部门研究出台支持文化产业发展的系统集成性举措。四要做大做强现有平台。继续发挥西安对外文化贸易基地、国家文化出口基地等平台作用,强化延链补链,着眼招大引强,加快推动文化产业集聚发展。要进一步推动自贸试验区版权交易中心建设,争取设立版权证券化交易所。五要构建文化产业金融生态。设立文化产业投资(引导)基金,给予文化轻资产企业更多的融资便利;创新抵押、股权融资等文化金融服务新模式;继续推进文化金融合作示范区建设。

关闭窗口