您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29039623 内容分类: 政务工作
办文单位: 服务贸易和商贸服务业处 公开形式: 厅公告
名  称: 陕西省商务厅关于做好“2021年陕西省新春年货购物节”有关工作的通知
文  号: 陕商函〔2020〕638号 发送单位:
陕西省商务厅关于做好“2021年陕西省新春年货购物节”有关工作的通知
陕商函〔2020〕638号
来源: 商务厅    日期: 2020-12-01
各设区市(区)商务主管部门、韩城市商务局:
    为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府扩消费部署要求,进一步优化市场供给,加速内循环,促进消费增长,更好满足人民群众美好生活需要,省商务厅研究决定举办“2021年陕西省新春年货购物节”。现将有关事项通知如下:
    一、时间地点
    (一)时间:2021年1月1日-2月10日。
    (二)地点:各市(区)自行设立“2021年陕西省新春年货购物节”会场。启动和运行时间由各市(区)根据本地实际自行确定。全省不举行统一的启动仪式。
    二、活动主题
    “2021年陕西省新春年货购物节”以“宣传和弘扬中国传统年节文化”和“扩内需、促消费、惠民生”为宗旨,集中展销全国各地名优特年货商品,展示我国传统年俗文化,为参展企业搭建一个品牌展示、商品展销、合作共赢的桥梁,为广大市民提供一个集中置办年货、体验年文化的一站式年庆平台。
    三、活动内容
    (一)围绕元旦春节消费需求创新供给。各市(区)分会场以实物展示展销为主,电子商务平台以在线展示销售为主,线上线下融合发展。集中全国各地服装鞋帽、家居饰品、床上用品、保健礼品、工艺礼品、年画春联、五金家电、粮油肉菜、水产禽蛋、烟酒副食、土特产品、干果调味、果汁饮料及乳制品、豆制品、儿童食品等名优产品进行展示展销。
    (二)创新宣扬年文化,烘托节日气氛。在年货购物节活动现场,结合各地风俗特色,通过形式多样的年味活动,传承和宣扬我国传统年文化,促进民俗文化消费和年文化的复兴与发展,以满足群众个性化、多样化的节日消费需求。
    (三)为突出展示宣传地方特色产品、农副产品、名优产品,也可以组织相关企业参与西安中心会场展示展销活动,展示企业形象、宣传地方产品、沟通产销渠道。
    四、工作要求
    “2021年陕西省新春年货购物节”对于加速内循环、扩大内需、促进开放、保障民生、稳定增长具有重要意义。各设区市(区)商务主管部门要高度重视,结合当地实际,发挥各自优势,认真组织实施,力求办成内容丰富、风格各异、特色鲜明、氛围浓厚的一次商品贸易大型展会。
    一要加强组织领导。各市(区)要成立组织机构,由主要领导负责,落实人员,确保工作顺利进行。要坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,精准做好展会期间防控措施,严格落实《陕西省商务厅 陕西省公安厅 陕西省卫生健康委员会关于转发<商务部 公安部 国家卫生健康委员会关于展览活动新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见>的通知》(陕商函〔2020〕475号)要求,确保安全防范。
    二要落实工作责任。各市(区)要制定详细的活动筹备方案,包括《疾情防控方案》《公共安全应急方案》《消防安全应急方案》《食品安全应急方案》《知识产权保护方案》等相关方案,抓住重点,明确任务,落实责任,保证进度,同时要加强与政府相关部门联系,采取有力措施,保障参展商品、质量和整个活动安全有序。
    三要加强沟通协调。各市(区)商务主管部门要加强与我厅联系,及时沟通,上报工作进度,按时间、按要求完成工作任务。
    四要加大支持力度。要进一步扩大新春年货购物节的影响,加大培育扶持力度,扩大招商组展,充分发挥省市新闻媒体作用,广泛动员宣传,营造舆论声势。活动结束后,将工作情况形成书面报告报省商务厅(服贸和商贸服务业处)。
    联系人:高东顺       联系电话:63913973
 
                                  陕西省商务厅
                                 2020年12月1日