您所在的位置首页 >> 商务要闻
驻省工信厅纪检监察组部署2021年元旦春节期间党风廉政建设工作
来源: 驻省工信厅纪检监察组    日期: 2020-12-28  

      2021年元旦、春节将至,为进一步巩固落实中央八项规定精神成果,保持节日期间风清气正,防止“四风”问题反弹回潮,近日,驻省工信厅纪检监察组向各综合监督单位印发《关于认真做好2021年元旦春节期间党风廉政建设工作的通知》,就廉洁过节,提出具体要求。

      一是加强宣传教育提醒。综合监督单位要抓住“两节”这一重要时间节点,把贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神作为宣传教育重点,营造浪费可耻、节约光荣的氛围。坚决抵制大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养、不文明祭扫等不良习俗,摒弃婚丧嫁娶陋习,倡导树立文明新风。自觉抵制餐饮浪费,引导消费者适量点餐,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。近期,各综合监督单位要根据实际及时召开一次节前廉政教育会议,重温中央八项规定精神,组织广大党员干部认真学习省纪委今年以来公开曝光的违反中央八项规定精神问题通报,对照要求进行“体检”,对照案例吸取教训,每名党员领导干部都要谈体会、作承诺。

      二是增强思想行动自觉。综合监督单位要紧盯“四风”隐形变异和反弹回潮问题,严格落实中央八项规定精神,严明廉洁过节各项纪律要求,坚决整治违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物问题,着力纠正以反“四风”为名取消干部职工正常福利问题。紧盯节日期间违规收送礼品礼金、公款吃喝、大办婚丧喜庆等享乐奢靡突出问题,精准监督、靶向发力。对不吃公款吃老板、收受私企老板礼品礼金、私车公养等隐形变异问题露头就打、深挖细查。

      三是严格落实主体责任。综合监督单位要把党员干部节日期间执行有关纪律要求的情况作为民主生活会、组织生活会、党建工作自评等重要内容,开展对照检查,切实做好整改。党组书记作为党风廉政建设的第一责任人,要带头落实党风廉政建设和廉洁从政各项规定,管好班子,带好队伍,做到守土有责、守土尽责;领导班子各成员也要以身作则、率先垂范、落实好“一岗双责”,抓好分管部门的党风廉政建设工作;各部门负责人要清醒认识到各自的职责任务,提高工作积极性和主动性,及时做好提醒告诫、督促落实等工作,层层传递压力,层层抓好落实。

      四是强化监督执纪问责。综合监督单位机关纪委要切实履行监督责任,加大节日期间明察暗访的力度,持续开展正风肃纪行动。节日期间要重点关注网络舆情,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的发生在节日期间的“四风”问题线索、重要舆情,迅速组织核查处置应对,并将相关情况报送驻厅纪检监察组。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,将严格实行“一案双查”制度,该追究领导责任的,一律追究领导责任。

关闭窗口