您所在的位置首页 >> 商务要闻
全省商务工作电视电话会议顺利召开
来源: 办公室    日期: 2021-02-07  

 

    2月4日下午,全省商务工作电视电话会议顺利召开。会议总结2020年全省商务工作,分析形势,安排2021年重点任务。程福波副省长出席会议并讲话。厅党组书记、厅长赵璟主持会议并作商务工作报告,郭绍敏副厅长宣读《关于确认首批省级示范步行街和第二批省级步行街改造提升试点的决定》和《关于认定首批“陕西老字号”企业(品牌)的决定》,唐宇刚副厅长宣读《关于表扬2020年度“两稳一促”和招商引资工作先进单位和优秀企业的决定》。

    省政府办公厅徐刚副主任、商务部驻西安特办副特派员刘景嵩,省商务厅厅级领导、二级巡视员,省纪委监委驻省工信厅纪检监察组组长,省委、省政府有关部门负责同志,中央驻陕有关单位、有关金融机构负责同志在主会场参加会议。

    会议指出,2020年以来,面对严峻复杂的国际形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,全省商务系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,在省委省政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进疫情防控和商务发展,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,促进消费市场回暖向好,深化自贸试验区改革创新,推动外经贸稳定增长,持续加大招商引资力度,不断优化提升开放环境,坚决打好“三大攻坚战”,全面推进从严治党,各项工作取得积极成效,全年实现社会消费品零售总额9605.92亿元,下降5.9%,降幅逐季收窄;货物进出口总额3772.12亿元,增长7.3%,其中进口1842.47亿元,出口1929.64亿元,分别增长12.2%和3%;实际利用外资84.43亿美元,增长9.2%;实际引进内资10820亿元,增长7.7%。

    会议认为,一年来,我们主要抓了七个方面的工作。一是应对疫情有力有效,建立健全保障机制,做好生活必需品市场保供,组织医用防护物资进出口,推动企业复工复产;二是城乡市场消费回暖向好,完善消费促进政策,持续挖掘消费潜力,推动商贸流通体系建设,加快农村电商发展,改善消费发展环境;三是自贸试验区改革创新持续加快,加大“放管服”改革力度,积极开展差别化探索,大力实施协同创新,强化制度保障;四是外经贸发展质量稳步提高,强化组织保障和政策支持,建设外贸创新发展平台,支持贸易融资,深化服务贸易创新发展,推进国际经济合作;五是招商引资力度进一步增强,强化政策引导支持,拓宽利用外资渠道,组织精准招商活动,推动项目落地实施;六是对外开放环境不断优化,推动综合保税区加快发展,促进运贸融合发展,落实优化营商环境任务,加快经开区转型升级;七是“三大攻坚战”成效明显,深入推进脱贫攻坚,加大污染防治工作力度,防范化解重大风险。

    会议指出,一年来,我们把贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为首要政治任务,不折不扣落实党中央、国务院和省委省政府决策部署。认真履行全面从严治党主体责任,深入开展赵正永严重违纪违法案以案促改,持续抓好巡视反馈问题整改,坚决整治形式主义、官僚主义。全省商务系统广大党员干部发挥先锋模范作用,在疫情防控和商务改革发展中践行初心使命、勇于担当作为,涌现出一大批先进典型和感人事迹。

    会议表示,2020年的成绩,实现了“十三五”商务发展圆满收官。五年来,全省内贸流通取得新成效,社会消费品零售总额年均增长7.0%,网络零售额年均增长43.2%。对外贸易实现新发展,货物进出口连续跨越2000和3000亿元大关,年均增长14.8%。外贸依存度达到14.4%,较2015年提高4个百分点。招商引资迈上新台阶,实际利用外资年均增长12.8%,实际引进内资年均增长13.9%,三星半导体、海航物流、吉利汽车、京东等一批重大项目落户。对外经济合作呈现新格局,对外承包工程营业额年均增长3.6%,对外直接投资较“十二五”增长18.3%,对“一带一路”沿线投资、承包工程分别占全省总额的20.9%和57.5%。自贸试验区先行示范作用逐步显现,165项试点任务全面实施,累计形成创新案例463个,21项典型经验在全国复制推广,169项全国其他自贸试验区、53项省自贸试验区改革创新成果在全省复制推广。

    会议强调,2021年,全省商务系统要深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照省委十三届八次全会、省委经济工作会议、全国商务工作会议要求和省《政府工作报告》安排部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕高质量发展主题,巩固拓展疫情防控和商务发展成果,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以扩大高水平开放、打造高品质生活为目标,深入实施“项目突破年”行动计划,在畅通国内大循环、促进国内国际双循环的新发展格局中迈出新步伐,确保“十四五”开好局、起好步。

    会议明确,2021年要紧紧围绕构建新发展格局重点抓好以下十项工作:一是促进商品消费、拓展服务消费、发展乡村消费,提升传统消费能级;二是支持实体商业转型升级、培育消费新业态新模式、完善消费发展环境,加快培育新型消费;三是培育消费中心城市、推进步行街试点示范、打造一刻钟社区便民生活圈、积极开展消费促进活动,搭建消费升级平台;四是扩大优质进口商品供给、健全农产品流通网络、保障生活必需品市场供应,优化流通网络布局;五是加大限上单位培育力度、提升中小商贸企业活力、支持电商企业创新规范发展,培育壮大流通主体;六是加大制度创新力度、推动优势产业聚集、深化区域联动发展、持续优化营商环境,高质量建设自贸试验区;七是完善口岸开放体系、推动综合保税区高质量发展、加快国际贸易“单一窗口”建设、促进经开区创新提升,优化提升开放平台;八是积极开拓国际市场、壮大外贸经营主体、培育外贸竞争新优势、创新发展服务贸易、建设外贸促进平台、优化贸易发展环境,推动贸易高质量发展;九是鼓励企业创新投资模式、以市场化方式推动境外园区发展、支持外派劳务和援外培训、强化风险防范,提升对外投资合作水平;十是推进招商引资体系建设、打造重点投资促进平台、全力推动利用外资突破发展、强化政策和项目落实,提高招商引资精准性有效性。

    会议强调,2021年,要慎终如始地抓好常态化疫情防控,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力确保商务系统安全稳定,高标准编制“十四五”商务发展规划,进一步加强党对商务工作的全面领导,以只争朝夕、昂扬进取的拼搏精神扎实推进全省商务事业高质量发展,确保全年各项目标任务顺利完成,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

    会议要求,要认真落实程福波副省长讲话要求。各市(区)政府分管负责同志要及时向市委、市政府主要领导汇报会议精神,全力争取地方党委和政府对商务招商工作的关心支持。各市(区)商务、招商部门要组织本部门、本系统认真学习领会福波副省长的讲话要求和会议精神,进一步统一思想,提高认识,切实增强做好商务、招商工作的责任感、使命感、紧迫感,知责于心、担责于身、履责于行。要全力以赴狠抓工作落实。按照“勤严快实精细廉”的要求,紧盯快办,精准发力,久久为功,再创佳绩。要创新方法抓落实,在国家战略和全省大局中找准商务招商工作定位,对标新形势新任务新要求,聚焦小切口求突破、促改革、出成效。要统筹兼顾抓落实,同步推进疫情防控和商务招商工作,将落实年度工作任务和推动“十四五”长远发展相结合,突出重点,协同推进,细化措施,提升效率。要抓好节日期间重点工作。全省商务、招商系统要紧盯疫情防控、安全生产、市场保供、消费促进等重点工作,从严从紧从细抓好重点场所、进口冷链等疫情防控工作,扎实做好大排查大检查大整治和生活必需品保供工作,广泛开展各类线上促销活动,确保三秦百姓过一个安宁祥和的新春佳节。

    会前,程福波副省长专程到省商务厅机关调研,并看望慰问机关干部。

    各设区市、杨凌示范区、韩城市政府分管商务或招商工作的负责同志,各市区商务、招商主管部门主要负责同志和相关市级单位负责同志,宝鸡市、延安市口岸办主要负责同志,自贸试验区各管委会、功能区负责同志;省级以上经济技术开发区负责同志,在各地市分会场参加会议。

 

关闭窗口