您所在的位置首页 >> 市区商务
防控安全两手抓 暖心保供两不误
来源: 宝鸡市商务局    日期: 2021-02-07  

    春节前夕,为统筹抓好流通企业疫情防控,确保市场供应,促进节日商品流通和市场消费,宝鸡市商务系统全力抓好商贸流通企业的安全生产和疫情防控工作,督促指导企业在严格落实商贸企业疫情防控工作流程的前提下,多渠道、多层次组织货源,稳定商品供应,开展商品促销,并动员商贸企业员工就地过年,开展一系列“暖心活动”,确保春节市场供应稳定,群众节日消费市场丰富充足。

    1月26日-29日,市商务局成立7个检查组,集中对全市13个县(区)市场供应、商贸流通企业疫情防控和安全生产工作开展了检查。这一轮督导检查共走访检查商贸企业50多户,集中排查和现场整改商贸企业安全生产、疫情防控措施落实等隐患问题100多个,切实保障了全市商贸企业经营安全和市场供应稳定。

    为保障春节期间蔬菜市场供应,稳定菜价,2月4-10日,宝鸡市启动市级储备菜投放机制,一次性向市区各大超市、菜市场、蔬菜直销店投放土豆、白菜、萝卜、大葱等应季储备蔬菜1500吨,价格比市场菜价平均低20%左右,广受群众欢迎。

    为鼓励倡导全市商务系统外地员工留宝过年,最大限度降低外地员工春节期间集中往返带来的疫情传播风险,市商务局在全市商贸流通企业中开展了“留宝过年我们在一起”暖心关爱主题活动。包括组织吾悦广场、天下汇等大型商场开展“新春福袋”大派送活动,通过“新春福袋”,为外地留宝职工送去《致全市广大商贸企业外地留宝过年职工的慰问信》一封、新春对联一副、吉庆“福”字一张、消费套票数张等,免费为外地留宝员工书写春联,与商场周边社区联动,关爱社区留守老人,开展为老人赠送新春福袋,超市优惠券等活动。组织各大商场、超市精选食品、服饰等生活必需品,开展“情暖宝鸡”主题直播带货活动,让广大外地留宝员工可在家中直接选购好物,享受限时免单和礼品派送活动。同时,组织天下汇、开元商城、银泰、人人乐超市、永辉超市等商场超市,开展线上促销,刺激消费市场,努力实现“就地过年”年味足,线上促销不打烊。在市商务局倡导下,宝鸡银泰商城开展“留宝有岗”助力帮扶活动,借助银泰商城一楼户外活动摊位,为全市商贸企业中确有岗位需求的外地留宝员工提供免费摊位,从事小型商贸物品销售活动,为商贸企业外地留宝员工缓解经济压力提供平台和帮助;吾悦广场开展“云拜年”短视频征集活动,集中展示商贸企业外地员工响应留宝倡议、坚守行业一线等相关纪实,展示行业风采、感受城市温度。

    在餐饮领域,为进一步激活疫情防控形势下春节餐饮消费市场,落实异地员工就地过年要求,实现消费者足不出户享受年夜饭套餐服务,市商务局联合阿里巴巴本地生活馆“饿了么”平台,自2月6日起至2月26日(元宵节)期间,共同推出“年夜饭到家”服务大促销活动,通过线上开设“到家年夜饭,陪你e起过大年”网销专区,发放餐饮消费券,搭建年夜饭消费预订平台,有效促进供需衔接,为广大市民欢欢喜喜享受年夜饭、团圆餐提供了便利。

关闭窗口