您所在的位置首页 >> 商务要闻
新春贺辞
来源: 办公室    日期: 2021-02-10  

      大家好,我是陕西省商务厅厅长赵璟。瑞鼠辞旧岁,金牛送春来。值此新春佳节到来之际,我谨代表陕西省商务厅向过去一年给予我们关心支持的商务战线各位领导和同事们、向奋战在商务领域的企业家朋友们,致以新年的祝福和崇高的敬意!

      2020年,是新中国历史上极不平凡的一年。对陕西商务人来说,也是非凡和难忘的一年。这一年,我们统筹推进常态化疫情防控和商务发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,西安大唐不夜城获批全国首批示范步行街,新争取11个国家电子商务进农村综合示范项目,实现对56个贫困县和16个欠发达革命老区县全覆盖,全年社会消费品零售总额9605.92亿元,降幅逐季收窄。自贸试验区形成106项制度创新案例,其中“大型机场运行协调新机制”等6项典型经验在全国复制推广。延安市获批设立跨境电商综试区,西安国际港务区获批国家进口贸易促进创新示范区,宝鸡市眉县猕猴桃产业园获批国家级外贸转型升级基地,指导西安市、西咸新区获批全面深化服务贸易创新发展试点,全年货物进出口总额3772.12亿元,增长7.3%。举办2020陕西—长三角、第十届陕粤港澳等重点投资促进活动,组织2场省级重点招商引资项目集中云签约,各市及各开发区利用疫情“窗口期”开展“金秋季”招商引资活动336场次,全年实际利用外资84.43亿美元,增长9.2%;实际引进内资10820亿元,增长7.7%。推动综合保税区加快发展,宝鸡综保区、西咸空港综保区正式通过国家验收,西北保税航油业务全面开展,支持杨凌、延安申请设立海关特殊监管区域,支持唐西欧、永西欧、渭西欧、贵西欧、安西欧、榆西欧等12个国内城市的班列在西安集结,实现与长三角、珠三角、京津冀、晋陕豫黄河三角洲等主要货源地互联互通。

      2021年是“十四五”开局之年,也是陕西新时代追赶超越的关键一年。新的一年,陕西商务系统将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕高质量发展主题,深度融入共建“一带一路”大格局,发挥自贸试验区的先行示范作用,积极打造内陆改革开放高地,加快培育新型消费,搭建消费升级平台,优化流通网络布局,培育壮大流通主体,优化提升开放平台,推动贸易高质量发展,提升对外投资合作水平,提高招商引资精准性有效性,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量,以优异成绩喜迎建党100周年!

      祝大家新春快乐,身体健康,阖家幸福!

 

关闭窗口