您所在的位置首页 >> 部门文件
文件编码: SWWJ-29040025 内容分类: 政务工作
办文单位: 办公室(保卫处) 公开形式: 其它
名  称: 陕西省商务厅关于做好2021年全省经济技术开发区有关工作的通知
文  号: 陕商函〔2021〕96号 发送单位:
陕西省商务厅关于做好2021年全省经济技术开发区有关工作的通知
陕商函〔2021〕96号
来源: 开发区工作处    日期: 2021-03-11
各设区市商务(招商)主管部门,各经济技术开发区管委会:
    为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯彻落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(国发〔2019〕11号)、《陕西省关于推进全省经济技术开发区高质量发展实施意见》(陕政办函〔2020〕44号),现就做好2021年全省经济技术开发区(以下简称经开区)有关工作通知如下,请结合本单位实际贯彻执行。
    一、切实发挥平台作用。经开区是对外开放、产业聚集、改革创新、经济发展的重要平台。要集中精力和资源,在省际合作、吸引外资、外贸进出口扩大规模、提质增效等方面加大工作力度,为全省“稳外贸、稳外资”作出应有的贡献。要以主导产业和龙头企业为依托,设定产业发展目标和年度招商引资任务,明确产业招商及产业配套的发展路径及举措,积极参加京津冀、丝博会、长三角、陕粤港等经贸活动,开展多样性专题投资促进活动,2021年的“线上线下”招商活动要比上年有明显增加,要更加注重吸引外商直接投资,力争无外商直接投资实绩的经开区实现“清零”。国家级经开区要在完善规划编制、项目包装储备、人员培训、对外招商等方面,统筹安排,持续做好国际合作产业园建设,有条件的省级经开区要积极探索创建国际合作产业园。
    二、深化“放管服”改革。深化“放管服”改革、优化营商环境,是激发市场主体活力和发展动力的关键之举。经开区要从发展实际出发,研究提出赋权诉求,创造条件,主动承接更多省市县经济管理事权。要复制推广自贸试验区改革试点经验,积极申请陕西自贸试验区协同创新区。要大力开展“互联网+政务服务”改革,实行“一网通办”“不见面”办事,为企业提供优质的服务。要加强事中事后监管,慎承诺严兑现,以公平监管促进市场主体公平竞争和竞相发展。
    三、建立绩效激励机制。经开区要创新选人用人机制,经批准可实行聘任制、绩效考核制等,允许实行优绩优酬、兼职兼薪、年薪制、协议工资制等多种分配方式。经开区可按市场化原则开展招商、企业入驻服务等,在制定业绩考核办法时可将招商成果、服务成效等纳入考核激励。要加强招商队伍、服务企业人员配置,打破选人用人、薪酬分配、奖惩激励等机制性障碍,围绕“干部能上能下、人员能进能出、待遇能高能低”,探索建立激励竞争的干部人事管理制度,把人员和精力聚焦到抓开放、促改革、补短板、谋发展上。
    四、强化土地集约利用。当前,经开区可用土地偏紧是普遍现象,但个别经开区仍存在土地长期闲置或利用率不高等问题。要严格按照规划用地开发建设,主动配合全省批而未供和闲置土地摸排处置专项行动,切实摸清区内批而未供和闲置土地情况,积极盘活已供存量建设用地,加快推进区内低效用地再开发、再利用。要强化单位土地劳动生产率、引资和产出强度,合理规划产业布局,优化土地利用结构,提高土地利用效率,加快产业高效聚集。
    五、加强生态环境保护。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,严格产业(项目)环保准入条件,持续做好生态环境保护工作。要严格落实经开区规划环评要求,区内原有企业生产、排放、治污设施必须达到环保标准。要坚决杜绝引进产能落后、污染环境项目,入区项目必须符合生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单的“三线一单”管控要求。努力营造经开区产业强、生态优的良好环境,助力打赢蓝天、碧水、净土“三大保卫战”。
    六、全面落实安全生产责任。认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神和安全生产专项整治三年行动要求,牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”。按照地方党委、政府统一部署,积极配合当地应急管理部门,全面落实安全生产责任,不断压实区内企业安全生产主体责任。要常态化开展安全生产检查,对新入区企业要进行安全生产评估,新危化企业原则上不得进入经开区,对原有危化企业的经开区,要建立有针对性的安全检查和防控措施。要认真查找薄弱环节和安全隐患,堵塞安全生产漏洞,切实做好安全生产工作,确保不发生重大安全生产事故。
    七、发挥考核“指挥棒”作用。加强对经开区年度考核,实行动态管理。近年来,我省国家级、省级经开区年度综合发展考核“指挥棒”作用初显,一是经开区对考核工作重视程度普遍提高。二是经开区对标考核指标,针对弱项和短板,制定整改提升措施,取得较好成效。三是对连续不参加考核的三家省级经开区报请省政府批准退出。今年,商务部、省商务厅将修订考核指标,增大对外开放、高质量发展的指标权重,更加注重对营商环境、生态保护、土地集约利用、安全生产等方面的考核。经开区要及时跟进了解考核指标修订情况,对标考核指标,全力做好新指标下的考核工作,考核位次偏后的经开区要树立危机意识,努力争先进位。
    八、有序推进经开区升级和整合工作。根据《省级经济技术开发区认定管理办法》(陕政办发〔2020〕31号),报请省政府批准认定合阳、澄城、姜谭经开区为省级经开区,加快平利、汉阴、靖边、麟游县域工业园区升级报批进度。指导、培育一批市县级工业园区创建省级经开区。对标商务部国家级经开区考核指标,择优推荐省级经开区开展创建国家级经开区申报工作。鼓励经开区之间以及与其它园区开展合作共建,实行“一区多园”运行模式,推动经开区托管整合毗邻市县工业园区和设立经开区“飞地”园区。要注重产城融合模式,推进经开区向产业园区、社区、生态区相互有机融合的方向发展。
    九、做好常态化疫情防控。在党中央坚强领导下,我国新冠疫情防控取得决定性成果,但国际疫情防控还没有根本性好转,外来输入风险压力依然存在。各经开区要在招商引资活动、企业生产经营、人员交流往来中,全面做好疫情防控工作,以疫情防控成效促进经济稳定增长。
    十、完善信息报送制度。为摸清底数,常态化反映经开区发展状况,根据省政府领导指示要求,2020年9月下旬,我厅印发了《关于在省级经开区开展主要经济数据报送工作的通知》,截至目前,大部分经开区都能按时报送,但仍有个别经开区未及时报送。各市商务(招商)主管部门要及时掌握经开区发展现状,督促省级经开区按要求及时、准确报送相关数据。国家级经开区要按照商务部要求,及时报送季度经济数据指标,杜绝漏报和不按时报送等现象发生。
    今年是“十四五”规划开局之年,是新时代追赶超越关键之年。全省各级经开区要自觉担当“打造内陆改革开放高地”的使命责任,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,努力实现高水平开放和高质量发展。
 
    
 
 
                                  陕西省商务厅
                                  2021年3月11日