您所在的位置首页 >> 商务要闻
“陕西美食节”系列活动在京举办助力陕菜扩大影响力
来源: 办公室    日期: 2021-03-31  

 

 

 

    为推进陕菜高质量发展,3月30日至4月16日,陕西省人民政府与香格里拉集团合作,决定举办为期三周的“陕西美食节”。 3月30日上午,陕西美食节启动仪式在北京中国大饭店拉开帷幕。程福波副省长出席并致辞,省商务厅厅长赵璟作美食节活动情况介绍,省商务厅副厅长郭绍敏主持启动仪式。

    举办这次活动,旨在通过展示、宣传、推介、品鉴等一系列活动来推广宣传陕菜文化,推动陕西美食精品进驻香格里拉酒店餐饮平台,实现餐饮行业的强强联合,让陕菜走上更高、更大、更广的舞台。

    本次“陕西美食节”活动将围绕促成陕西餐饮龙头企业——西安饮食股份有限公司和香格里拉集团的合作开展,由政府搭台企业唱戏,采取大众品鉴与宣传推介相结合的模式,将弘扬文化、行业交流、成果展示、招商引资等内容相结合。活动主题为:“千年陕菜·美食之源”,意在给香格里拉酒店的宾客和广大北京市民讲述陕西美食的历史传承、文化底蕴和创新发展,让你回味蕴含千年的陕西味道。

    3月30日下午,以“凝聚陕菜产业力量,助推陕菜品牌升级”为话题,举办“2021陕菜产业创新发展论坛”,与全国餐饮行业同行深度研究在后疫情时代及双循环背景下餐饮产业的变局与发展,共同探讨陕菜高质量发展之路,为陕菜文化弘扬、产业升级、品牌创新建言献策。

    3月30日至4月16日,西安饮食股份有限公司组织旗下西安饭庄、德发长、同盛祥、老孙家、春发生等5个中华老字号,以及6位非遗传承人、42名烹饪大师组成的专业厨师团队,同时在北京中国大饭店、北京嘉里大酒店、北京香格里拉饭店、北京国贸大酒店、北京新国贸饭店等5家饭店,进行现场烹制60多道精品特色陕菜菜品,面向北京市民和香格里拉定向客户群体,举办“‘秦之珍·国之粹’陕菜大厨秀”和“探秘陕菜咥美食”答题有奖等“常态美食体验品鉴活动”。

    近年来,陕西通过举办丝绸之路陕菜国际美食节,开展陕菜美食探秘之旅、中华烹饪始祖祭拜等活动,助力陕西餐饮业走向高质量发展,不断增强陕西餐饮品牌的影响力,进一步推动了陕菜的国际交流与区域合作,使陕西特色小吃走出国门、名扬世界。

    此次活动得到了商务部、世界中餐业联合会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会的大力支持,得到了陕西省委宣传部、陕西省知识产权局、陕西省人民政府驻北京办事处、北京陕菜协会、西影集团和陕西餐饮行业的积极配合,更得到各界人士的鼎力相助,以及60多家陕西和北京的主流媒体、餐饮专业媒体、网络新媒体的高度关注。

关闭窗口